Valoración holística de la sostenibilidad en los sistemas lecheros de la España húmeda

pdf

Publicación: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 118, Nº. 3, 2022, págs. 396-426

Año de publicación: 2022

Tamaño: 3010 Kb

Descargas: 89

Descargar archivo
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema de puntuación holístico que valorase aspectos relacionados con la calidad del producto (ICPs ) y del proceso (ICPr ) en la producción de la leche de las explotaciones lecheras de la cornisa cantábrica a partir del modelo de simulación DairyCant. El sistema de puntuación lo forman 66 variables agrupadas en los indicadores ambientales (19), suelo (9), purín (11), alimentación (14) para el ICPs y nutritivo (5) y nutracéutico (8) para el ICPr . Cada variable dentro de su indicador fue puntuada de 1 a 4 según sus rangos intercuartílicos, asignándose al 25 % de las explotaciones mejor valoradas para cada variable de calidad una puntuación de 4; entre el 25 % y 50 % una puntuación de 3; entre el 50 % y 75 % de 2 y más del 75 % de 1. La puntuación media de los indicadores que configuran cada índice de calidad, varía de 1 a 4 y definiendo a su vez la categoría de la explotación en mejorable (M), regular (R), buena (B) y excelente (Ex). El n

Fecha: 24-Oct-2022

Fuente: Dialnet

Autores: Gregorio Salcedo ; Daniel Salcedo-Rodríguez