Un proyecto del ICIA de Canarias permite discenrnir la raza en los quesos de cabra

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, ha desarrollado un proyecto de investigación que permitirá conocer si los quesos están elaborados con leche de cabra Majorera, Palmera o Tinerfeña a través de marcadores moleculares que determinan el origen racial de la leche. La aplicación de este estudio garantizaría el origen de la leche que se utiliza en la fabricación de los quesos de cabra canarios.

Fecha: 30-Oct-2020

Fuente: Interempresas

Este proyecto se basa en la situación actual de la producción quesera en Canarias, dado que es una realidad muy importante desde el punto de vista económico y social. Hoy en día, vincular una raza a un producto de calidad tiene un doble interés: por un lado, significa un importante apoyo a la conservación y recuperación de razas autóctonas y, por otro, garantiza una clara vinculación con el territorio. Estos elementos permiten diferenciar los quesos, ponerlos en valor y posicionarlos en un mercado cada vez más globalizado. Diferentes denominaciones de origen protegidas (DOP) de queso especifican en sus reglamentos que la leche debe proceder de una determinada raza, aunque una vez que el queso está elaborado y en el mercado no existen herramientas para demostrar que efectivamente el producto se ha elaborado con la leche de una raza concreta.