Un nutriente de la carne de vacuno mejora la respuesta inmunitaria frente al cáncer

El ácido transvaccénico (ATV), un ácido graso de cadena larga que se encuentra en la carne y los productos lácteos de animales de pastoreo como vacas y ovejas, mejora la capacidad de las células T CD8+ para infiltrarse en los tumores y eliminar las células cancerosas, según un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Chicago (Estados Unidos).

Fecha: 24-Nov-2023

Fuente: Infosalus

El ácido transvaccénico (ATV), un ácido graso de cadena larga que se encuentra en la carne y los productos lácteos de animales de pastoreo como vacas y ovejas, mejora la capacidad de las células T CD8+ para infiltrarse en los tumores y eliminar las células cancerosas, según un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Chicago (Estados Unidos).

La investigación, publicada en la revista 'Nature', muestra también que los pacientes con mayores niveles de ATV circulante en la sangre respondieron mejor a la inmunoterapia, lo que sugiere que podría tener potencial como suplemento nutricional para complementar los tratamientos clínicos contra el cáncer.

"Hay muchos estudios que intentan descifrar la relación entre la dieta y la salud humana, y es muy difícil comprender los mecanismos subyacentes debido a la gran variedad de alimentos que consume la gente. Pero si nos centramos sólo en los nutrientes y metabolitos derivados de los alimentos, empezamos a ver cómo influyen en la fisiología y la patología", afirma el doctor Jing Chen, Catedrático de Medicina Janet Davison Rowley de la UChicago y uno de los autores principales del nuevo estudio.

"Al centrarnos en los nutrientes que pueden activar las respuestas de las células T, encontramos uno que realmente mejora la inmunidad antitumoral mediante la activación de una importante vía inmunitaria", añade.