Un nuevo grupo operativo busca una gestión responsable de los purines en porcino

Un grupo de entidades públicas y privadas ha constituido un grupo operativo para poner en marcha un proyecto innovador para la gestión de estiércol líquido de porcino, con el fin de crear un modelo más sostenible con el medio ambiente en el marco de la economía circular.

Fecha: 24-Sep-2021

Fuente: Interempresas

El Grupo Operativo, que se ha denominado Ecipur, está promovido por la empresa Icpor, por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), por la organización agraria Asaja Cuenca y por el Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de Albacete. En el proyecto participan también instalaciones ganaderas y agrarias de Castilla-La Mancha y la empresa Imasde Agroalimentaria, S.L. que actúa como agente innovador.

El objetivo es realizar un estudio para promover la gestión responsable del purín, en línea con un modelo de desarrollo sostenible basado en la economía circular, con el fin de conseguir un sector más respetuoso con el medio ambiente.

En el estudio se analizarán las características del sector, su potencial agrícola y ganadero, su red colaborativa y el volumen de producción de pienso, de forma que la pretensión del grupo es definir el modelo de aplicación de purín líquido como fertilizante orgánico en las rotaciones de cultivos de la región teniendo en cuenta las exigencias ambientales de la nueva Política Agraria Común (PAC).

De esta forma, se plantea ofrecer una alternativa sostenible para la actividad ganadera y la agrícola de Castilla-La Mancha, con el fin de elaborar un modelo territorial de economía circular, así como dar respuesta a las exigencias sociales sobre la actividad ganadera porcina en el ámbito rural de la región.