UE advierte del peligro que puede suponer para el sector agrario la reducción del consumo de grasas y la autosuficiencia de China tanto en carnes como en lácteos

Bruselas espera, de aquí al 2031, que la producción de mantequilla, queso y carne de cerdo de la UE disminuya, en el escenario en el que el consumo total de grasas en la UE descienda al nivel recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las exportaciones compensarán parte del consumo de la UE que se pierde. Además, en un escenario en el que China alcanza la autosuficiencia en carne y productos lácteos, la de cerdo de la UE es la más afectada, lo que lleva a una caída en la producción y los precios. Los precios internos más bajos conducen a un aumento del consumo. Estas son algunas de las proyecciones en los dos escenarios incluidos en el informe de perspectivas agrícolas de la Unión Europea para 2021-31 publicado el 9 de diciembre de 2021 por la Comisión Europea.

Fecha: 13-Dec-2021

El primer escenario contempla una reducción gradual al nivel recomendado por la OMS de consumo total de grasas del 30% a nivel de la UE. Se prevé que este cambio dará lugar a una disminución del suministro diario de calorías per cápita en 304 kcal en 2031. Los carbohidratos y las proteínas disminuyen en unas 20 kcal en total, mientras que la proporción de calorías de origen vegetal y animal permanece estable (en 2,5:1). Las proyecciones del escenario conducen a una disminución del consumo per cápita semanal de 17 g de mantequilla, 84 g de queso, 119 g de carne de cerdo, 179 g de aceites vegetales y 345 g de productos lácteos frescos.

El consumo y los precios de los productos básicos más grasos disminuyen, pero la alta demanda de importaciones del resto del mundo mejora las balanzas comerciales de la UE. Por ejemplo, la UE se convierte en un exportador neto de aceite de girasol en este escenario, con un saldo positivo de 0,2 millones de toneladas, presumiblemente impulsado por la creciente demanda de importaciones de Asia y Oriente Medio. El consumo de carne de cerdo desciende un 19%, pero la mayor parte de este descenso se compensa con un aumento de las exportaciones.

En este escenario, la producción de mantequilla y queso se redujo en un 2% y un 13%, respectivamente, como resultado de una caída de la demanda. En el caso de la mantequilla, la mayor parte del consumo perdido se compensa con un aumento de las exportaciones y una disminución de las importaciones. Sin embargo, para el queso, las exportaciones representan solo el 20% de la producción de queso que se pierde. La producción de leche se reduce en un 2%, con una menor demanda interna, lo que lleva a una menor cantidad de ganado lechero. En términos de precios, los impactos más destacados en los precios de producción de la UE van desde una caída del 32% para la mantequilla hasta un 15% para la carne de porcino.

Finalmente, la menor producción de ganado lechero y carne de cerdo también podría estimular una caída en las emisiones agrícolas totales de GEI, en 4 Mt CO2eq., Un 1,2% menos en comparación con la línea de base.

El segundo escenario analiza el impacto de que China logre la autosuficiencia en carne y productos lácteos para 2031. Actualmente, China es el mayor productor mundial de carne de cerdo y ovino, el segundo mayor productor de aves de corral y el cuarto mayor productor de carne vacuna. La carne de cerdo es la más consumida seguida de la carne de ave, vacuno y ovino. Aunque China obtiene la mayor parte de su carne a nivel nacional, sigue siendo el mayor importador mundial de carne de cerdo y ovino, y el segundo más grande de carne de res y aves. En términos de proyecciones, se prevé que el consumo de carne en China aumente en casi 11 millones de toneladas durante los próximos 10 años.

El mercado de productos lácteos chino es mucho más pequeño que el mercado de la carne, ya que los consumidores chinos están descubriendo nuevos productos lácteos solo gradualmente debido a sus niveles históricamente altos de intolerancia a la lactosa, lo que afecta su elección de productos. La más consumida y producida es la leche entera en polvo (WMP). La dependencia china de las importaciones de productos lácteos es mucho mayor que la de la carne. Por ejemplo, depende de las importaciones para cubrir alrededor de un tercio de su consumo interno de queso y WMP. Se prevé que el consumo de lácteos aumente moderadamente, alrededor de 200.000 toneladas.

En el escenario, los mercados más afectados son aquellos en los que China tiene la mayor cuota de importación del mercado mundial. Este es el caso de la leche entera en polvo, WMP, carne de ovino, vacuno, porcino, leche desnatada en polvo y mantequilla, lo que se traduce en grandes caídas de precios en el mercado mundial con una demanda de exportación mucho menor. La menor demanda de exportaciones de carne y productos lácteos de la UE conduce a precios de producción más bajos, en particular para la carne de cerdo y el suero en polvo.

La pérdida de la demanda de importaciones de China conduce a una reducción de las exportaciones de la UE, y las exportaciones de carne de porcino de la UE en particular (hasta 256.000 toneladas). Como resultado, la producción de carne de porcino de la UE se reduciría en 138.000 toneladas y el consumo aumentaría en 108.000 toneladas debido a los precios más bajos. En cuanto a los lácteos, las exportaciones y la producción también disminuyen debido a la menor demanda de importaciones en China. Otros exportadores de lácteos como Nueva Zelanda también se ven fuertemente afectados. La oferta de exportación adicional conduce a una mayor competencia, menores precios y producción, y un mayor consumo. En cuanto al suero, un subproducto de la producción de queso, la pérdida de las exportaciones de suero a China hace que el precio caiga drásticamente, lo que lleva a un gran aumento en el consumo de suero en polvo en la industria alimentaria de la UE.