Sigue creciendo la producción de carne en España durante el mes de mayo gracias al empuje del porcino que sube un 8,5%

Los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, correspondiente al mes de mayo, ofrecen una clara muestra del creciente incremento de la producción de carne en España, especialmente en el caso del porcino que sube un 8,5%, en los cinco primeros meses del año, pero también en el ovino y el aviar con ascensos que rondan el 5% y en menor medida el vacuno donde el ascenso porcentual de la producción supera el 2,56%

Fecha: 07-Aug-2018

VACUNO

268.268 toneladas de carne de vacuno se han producido en España en los cinco primeros meses de 2018, lo que significa un ascenso del 2,56% en relación con el mismo periodo de 2017.

Cataluña, región líder en este sector, tiene un ascenso del 0,5% hasta alcanzar las 54.298 toneladas, mientras que las dos comunidades autónomas que la siguen, Castilla y León y Galicia, sufren descensos del 2,3%, la primera con 43.302 toneladas y la segunda sumando 37.628

OVINO

Casi el 5% ha subido la producción de carne de ovino hasta el mes de mayo llegando a las 55.583 toneladas.

Es importante señalar aquí el ascenso mensual vivido en ese último mes que alcanza el 13% hasta sumar 11.951 toneladas.

En Castilla y León el incremento ha sido del 7% hasta sumar 13.697 T, cifra que la coloca en el primer lugar en este sector. En Cataluña el ascenso es del 5.63% hasta las 6.734 T mientras que Castilla La Mancha vive un descenso del 0.69% hasta las 6.623 toneladas.

Aquí es interesante destacar el ascenso del 20,5% que se produce en Aragón hasta alcanzar las 5.378 toneladas

PORCINO

Este es el sector cárnico que vive un incremento más significativo al subir un 8,52% sumando 2.014.390 toneladas. En el propio mes de mayo el ascenso ha sido del 6,78% hasta las 401.418 toneladas de porcino salidas de los mataderos.

Cataluña vive una subida del 5,64% sumando 809.180 toneladas, pero es Castilla y León la región que más incrementa su producción con un ascenso del 12,47% hasta las 311,163 toneladas mientras que Aragón lo incrementa en un 5,64% hasta las 809.580 toneladas.

AVIAR

La subida en este sector es del 4,12% hasta las 652.691 toneladas. Cataluña lo hace en un 8,3% hasta las 160.637 toneladas, Andalucía un 11,47% hasta llegar a las 145.120 y Galicia un 4,62% hasta las 83.478 T.