SEMINARIOS EEAD: ¿Es el “cowpea” uno de los cultivos del futuro?

Feb - Feb 25 25

Fecha: 08-Feb-2022

Tags: EEAD , cowpea

Hora de inicio: 12:00

María Muñoz Amatriaín  (Investigadora "Beatriz Galindo", Departamento de Biología Molecular, Universidad de León)

Título: ¿Es el "cowpea" uno de los cultivos del futuro?

Fecha: Viernes, 25 de febrero de 2022, a las 12:00 h.

El seminario tendrá lugar a través de Internet en tiempo real, y se podrá seguir también en el Salón de Actos de la EEAD.

Para asistir on-line, se ha habilitado una sala virtual (vía Conecta.CSIC), a la que se podrá acceder en este enlace  (URL: https://conectaha.csic.es/b/ana-dsk-51q-r9f). No es necesaria la preinscripción.

  Plantas de “cowpea” en Akron, Colorado (verano de 2019)  
 
Para seguir la presentación en el Salón de Actos de la EEAD, las personas interesadas deben solicitarlo enviando un mail a esta dirección de correo @ desde donde se confirmará la posibilidad de asistencia en función de la disponibilidad de plazas.

 

Resumen:

El “cowpea” (Vigna unguiculata), también conocido como caupí, alubia carilla o fesolet, es una leguminosa originaria de África de gran importancia para la seguridad alimentaria mundial. Se estima que al menos 200 millones de personas dependen de este cultivo como fuente de proteínas. Aunque se cultiva y consume principalmente en África subsahariana, es también un cultivo importante en regiones de Asia, Latinoamérica, Norteamérica y en el sur de Europa. Hasta hace unos años, el caupí era considerado un cultivo huérfano ya que carecía de los recursos genómicos que existían para otros cultivos de importancia similar. Nuestra investigación ha contribuido al desarrollo de recursos genómicos para este cultivo, incluidos un chip de genotipado de alta densidad, un genoma de referencia y un pan-genoma. Estos recursos, unidos al desarrollo de diversas poblaciones de mapeo, nos han permitido identificar loci y genes candidatos asociados a un gran número de caracteres de interés agronómico.

Recientemente el caupí ha ganado protagonismo por su buena adaptación a climas cálidos y secos, así como a suelos pobres. En los últimos años hemos explorado el potencial del caupí como cultivo alternativo en Colorado (EEUU), sobre todo en sistemas agrícolas de secano. Se está observando una tendencia hacia veranos más cálidos y secos en esa región de los Estados Unidos. Experimentos realizados en una de las temporadas más secas conocidas en Colorado sugieren que este cultivo podría sustituir el periodo de barbecho que precede al trigo de invierno, lo que tendría un gran impacto económico y ambiental. Bajo estas condiciones, el caupí también superó con claridad a otras leguminosas como la alubia común (Phaseolus vulgaris). Dada su versatilidad, resiliencia y su diversidad genética, el caupí puede convertirse en uno de los cultivos clave para los agroecosistemas del futuro.

Sintenia entre “cowpea” (Vigna unguiculata) y alubia común (Phaseolus vulgaris).