Respaldo de la UE a Cooperativas Agro-alimentarias de España en el programa europeo de innovación Horizonte Europa

Las autoridades europeas han aprobado los proyectos europeos presentados por Cooperativas Agroalimentarias de España en colaboración con otras entidades, al primer programa de trabajo 2021-22 de Horizonte Europa, el mayor paquete de apoyo a la innovación de la UE.

Fecha: 14-Sep-2022

Se trata de los proyectos CARINA, SUPPORT, GRASS CEILING, VISIONARY y REPAIR. A ellos se suma el proyecto i-RESTART que forma parte del programa de formación europeo ERASMUS. La participación en los proyectos complementa la labor representativa de la Organización, y le permiten abordar temáticas más retadoras e innovadoras, como la bioeconomía circular, la digitalización, la descarbonización, las energías renovables, la ruptura de brechas formativas o de género, etc.

En concreto, CARINA avanzará en la diversificación de los cultivos extensivos, introduciendo en las rotaciones cerealistas alternativas proteicas y oleaginosas. El consorcio europeo SUPPORT ayudará a los agricultores en la reducción del uso de productos fitosanitarios, objetivo de la Estrategia de la Granja a la Mesa, mediante la implementación del control integrado de plagas y el diseño de políticas adecuadas. El proyecto VISIONARY explorará herramientas en los mercados agroalimentarios que recompensen sistemas agrarios sostenibles y neutrales climáticamente y REPAIR se centrará en testar tecnologías que permitan capturar las emisiones en las explotaciones.

GRASS CEILING analizará los elementos que en el sector agroalimentario europeo impiden el ascenso de mujeres a puestos relevantes. Y el proyecto de formación I-RESTART propondrá un “pacto para la mejora de las competencias” profesionales del sector agroalimentario con vistas a los nuevos retos.

Los proyectos están alineados con el plan estratégico de Cooperativas Agro-alimentarias de España, e involucran directamente, o a través de sus federaciones, a las cooperativas más innovadoras y sostenibles, como casos de éxito que puedan servir de aprendizaje para el resto.

Estos nuevos proyectos complementan los que actualmente ejecuta de Cooperativas Agro-alimentarias de España. El proyecto COOPID, del que ostenta la coordinación, está basado en el aprendizaje cooperativo entre distintos países europeos para fomentar la bioeconomía circular; SHIP2FAIR estudia la viabilidad de la integración en los procesos térmicos agroindustriales de la energía solar; 4CEMED trabaja en la introducción de la agricultura de conservación vinculada a un nuevo cultivo como la camelina; MEF4CAP desarrolla casos de demostración de introducción de la digitalización en las cooperativas; ERASMUS+FIELDS trabaja en la formación y capacitación en el sector agroalimentario; y el desarrollo de estrategias para mejorar el tratamiento de los suelos y su biodiversidad son el objetivo principal de SOILGUARD.

El programa Horizonte Europa al igual que su antecesor H2020 es extremadamente competitivo, con tasas de aprobación generales reducidas (solo el 25% de los proyectos presentados), a través de un proceso de evaluación mediante expertos independientes. De hecho, cinco interesantes consorcios en los que Cooperativas Agro-alimentarias participaba no consiguieron la financiación para sus propuestas, GAIA, BIOGLOBAL, LAND4PEOPLE, GURU e i-CLARKOS.

Cooperativas Agro-alimentarias de España apuesta desde hace unos años por participar y coordinar proyectos innovadores que permitan a las cooperativas y sus socias y socios contar con las herramientas necesarias para afrontar los retos de futuro.