QVEXTRA! y el COI convocan al sector en una jornada sobre etiquetado nutricional en la UE

La asociación QvExtra! y el Consejo Oleícola Internacional, convocan para el próximo 20 de Mayo, en Madrid, en la sede oficial del COI, una jornada importante en la que se espera contar con la presencia de todo el sector oleícola con el objetivo de establecer entre todos líneas claras de actuación para la defensa del AOVE y sus propiedades nutricionales y saludables.

Fecha: 05-May-2022

Tags: qvextra , coi , ue , etiquetado

Fuente: Oleo revista

A pesar de que las capacidades nutricionales y saludables del AOVE llevan demostrándose científicamente muchos años y a pesar de que la mayor parte de las páginas webs gubernamentales, Nacionales e Internacionales, aluden a los innumerables beneficios saludables confirmados de este producto, existe la imposibilidad por parte de los productores y envasadores de utilizar estas bondades de una forma razonadamente comprensible para el consumidor. El etiquetado Nutriscore no aporta optimistas previsiones para la comunicación de esas bondades sobre el AOVE ni para el resto de las categorías del aceite de oliva.

En esta jornada, QvExtra! y el Consejo Oleícola Internacional,  se llevará a cabo una ponencia sobre AOVE y salud por el Profesor Dr. Miguel Angel Martínez. Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Navarra. Investigador en nutrición y catedrático visitante de Nutrición en la Harvard T.H. Chan School of Public Health. y dos mesas redondas.

La primera mesa redonda contará con diversos representantes del sector oleícola internacional: Interprofesional del Aceite de Oliva, Sectorial del Aceite de Oliva, Anierac, Asoliva, Ceq Italia (Italia) y Casa do Azeite (Portugal); tratando «Los Retos de comunicación de las propiedades nutricionales y saludables del AOVE para productores y envasadores en la UE«. La segunda mesa redonda contará con la presencia del Ministerio de Agricultura, Comisión de Agricultura y la Comisión Europea para hablar sobre «El etiquetado nutricional y propiedades saludables de los aceites de oliva vírgenes extra en el marco de la estrategia europea “farm to fork”«.

La jornada, que tendrá aforo limitado presencial aunque se podrá atender online en toda la UE, se llevará a cabo en Madrid, el día 20 de Mayo, cuenta con la colaboración de las empresas Indlab, Caldelería Manzano, Etiquetas Macho y Agrama.