Publicación del informe "Estructura y sistemas de alimentación de las explotaciones lecheras de Galicia, Cornisa Cantábrica y Navarra"

Fecha: 04-Jul-2017

Fuente: Serida

El informe Estructura y sistemas de alimentación de las explotaciones lecheras de Galicia, Cornisa Cantábrica y Navarra, es el resultado de la ejecución de la Acción 1 del proyecto INIA-RTA2012-00065-C05 "Bases y estrategias de producción de cultivos forrajeros adaptados a las condiciones agroclimáticas de la Cornisa Cantábrica para la producción de leche de vacuno de calidad diferenciada en sistemas sostenibles, integrados en el territorio y orientados a los requerimientos de la nueva PAC" realizado entre los años 2013-2016 por los equipos de los centros públicos de investigación de Galicia (INGACAL-CIAM), Asturias (SERIDA), Cantabria (CIFA), País Vasco (NEIKER) y Navarra (INTIA), cuya coordinación corrió a cargo del SERIDA.

Este informe aglutina los resultados, proyectados al conjunto de explotaciones de la zona Norte de España, de una encuesta realizada entre los años 2013 y 2014 a un total de 461 explotaciones de leche de vacuno de las comunidades de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y Navarra, elegidas mediante muestreo aleatorio estratificado, en las que se caracterizaron los sistemas productivos, los tipos de alimentación predominantes y las perspectivas de futuro a medio plazo de la principal zona productora de leche española.

Existen características comunes en las explotaciones de la Cornisa Cantábrica relativas al carácter familiar, a la importancia de la base forrajera propia y a la limitada disponibilidad de superficie en la mayoría de las explotaciones. Se ha identificado un gradiente de intensificación productiva que aumenta con el tamaño de explotación, caracterizado por un incremento de la productividad por animal y por hectárea, mayor uso de la hierba fresca y ensilada en las granjas pequeñas y una mayor dependencia del ensilado de maíz en las de mayor tamaño. La intención de futuro mayoritaria en las granjas de más de 175 mil kg de leche es permanecer en el sector y aumentar la producción, identificando la mejora en el manejo de la explotación y el aumento de la base territorial como las principales prioridades.