Proyectos innovadores que buscan una agricultura sostenible y comprometida

Espacios de prueba para agricultores en prácticas para impulsar el relevo generacional en zonas de despoblación, herramientas de software para que pequeños productores puedan digitalizar sus operaciones y ganar en eficiencia y competitividad, supermercados cooperativos autogestionados que se lanzan a la venta online…

Fecha: 30-Aug-2023

Son algunos de los proyectos de alimentación sostenible que, con motivo de la celebración del Día Mundial de la Agricultura el próximo 9 de septiembre, la Fundación Daniel y Nina Carasso ha seleccionado para acompañarles en su desarrollo, en total seis iniciativas innovadoras que muestran que con tan solo hacer algunos cambios a diferentes niveles y escalas es posible una agricultura que atienda los retos del presente y esboce un futuro más sostenible para las personas y el planeta.

Proyectos innovadores por una agricultura sostenible y comprometida

El proyecto Haztegia (Berriz, Vizcaya) tiene como objetivo principal facilitar la incorporación de una nueva generación de jóvenes agricultores en municipios rurales, contribuyendo a frenar la despoblación rural. Para ello han creado el concepto ‘espacio test agrario’, espacios que ofrecen un acompañamiento completo y progresivo en la instalación de nuevos agentes al sector, en este caso el emprendimiento en horticultura ecológica en el que las personas interesadas podrán experimentar su proyecto durante un periodo de 3 años.

La Asociación para el Desarrollo Rural Zunbeltz LGE, en la Mancomunidad de Andia en Navarra, también busca la consolidación de un ‘espacio test agrario’ en forma de proyecto piloto, para apoyar la instalación de futuros ganaderos y ganaderas para impulsar el relevo generacional en la zona, de acuerdo a principios de colaboración, economía circular y a la conservación de los valores naturales.

Plant on Demand nació para acercar la tecnología más avanzada al mundo de la agroecología y la producción local, acelerando así la transición a modelos de producción y consumo más sostenibles y éticos. Su tecnología permite que productores ecológicos y agrupaciones de productores puedan digitalizar sus operaciones y ganar en eficiencia y competitividad, con herramientas de e-commerce, facturación, gestión de pagos, trazabilidad, gestión logística y picking. Esta misma tecnología, además, facilita la gestión de Food Hubs (centros logísticos y de acopio) donde los productores de una misma región pueden centralizar el reparto y venta de productos, distribuyéndolos a colegios, hospitales, familias o restaurantes.

La plataforma Ekoalde es una agrupación de productores y elaboradores de alimentos ecológicos de Navarra que facilita que diferentes productores centralicen sus productos a través de esta plataforma digital y el catálogo conjunto, además de organizar la distribución y ofrecer un servicio comercial y logístico, impulsando el desarrollo rural y contribuyendo a la viabilidad del sector primario.

LA OSA es un supermercado ubicado en Madrid en el que los propios consumidores toman las decisiones más importantes, como la estrategia, los precios que se establecen y cómo se compra. Para formar parte de este establecimiento solo es necesario hacerse socio del supermercado-cooperativa. Cuentan con un modelo de autogestión que permite reducir los costes de funcionamiento del supermercado.

A Vecinal, en Zaragoza, es también un supermercado cooperativo que, con más de 1800 referencias se plantea dar un salto a la venta online para comercializar también sus alimentos y productos de cercanía por este canal en el que se contempla un punto de recogida en las propias instalaciones.