Presentación del nuevo centro de innovación en proteínas alternativas

La edición 2023 de Alimentaria Foodtech —que comienza mañana en Fira Barcelona Gran Via— acogerá la presentación del nuevo Centro de innovación en Proteínas Alternativas, una institución que aspira a ser el centro de referencia del sur de Europa en su ámbito, enfocado en los ingredientes, alimentos, piensos y derivados de fuentes de proteínas…

Fecha: 26-Sep-2023

El nuevo Centro de innovación en Proteínas Alternativas (CiPA) nace de la mano del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC), con el objetivo de impulsar la producción sostenible de alimentos y piensos en Cataluña, valorizando fuentes alternativas de proteína para alimentación animal y humana: vegetales —plant-based—, fermentación con hongos y otros microorganismos, algas e insectos.

“Hasta ahora, no existía en Cataluña ni en España ninguna infraestructura con equipamiento singular específico, centrada en la investigación y la innovación sobre ingredientes y productos alimenticios en el ámbito específico de las proteínas alternativas, que combine investigación de laboratorio y plantas piloto. En este sentido, el CiPA aspira a ser un centro de referencia en la búsqueda de proteínas alternativas en el sur de Europa”, explican sus impulsores.

Proteínas Alternativas

La presentación del nuevo Centro de innovación en Proteínas Alternativas estará cargo de los investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias IRTA, Massimo Castellari, Pere Gou y Sara Bover, quienes durante su exposición analizarán los puntos fuertes y débiles de diversas fuentes proteicas en auge, además de presentar un caso real de innovación sobre proteína de insectos.

Y es que el campo de proteína alternativa a la carne, cada vez más en auge y objeto de una mayor inversión, tendrá un importante protagonismo en la edición 2023 de la feria Alimentaria Foodtech. De hecho, será el tema central de tres sesiones de FoodTech Innovarena, y reconocidas empresas alimentarias que apuestan por la innovación como Ametller Origen, Danone, Nestlé o Conserves Ferrer, entre otras, presentarán también casos reales de resolución técnica de retos industriales específicos de interés para los fabricantes y distribuidores.