PENNYARAGON: Presentación de resultados

Sep - Sep 26 26
El martes 26 de septiembre, de 11.00 a 13.00h, presentaremos en la Cooperativa Virgen de la Oliva de Ejea de los Caballeros los resultados del proyecto en una jornada que hemos titulado PENNYCRESS: Primeros pasos para el desarrollo de un cultivo energético para Aragón. La entrada es libre.

Fecha: 21-Sep-2023

Fuente: Csic

Hora de inicio: 11:00

Pennycress (Thlaspi arvense L.) es una planta anual que, debido a las características del aceite que produce su semilla, tiene un gran potencial como materia prima para biocombustibles avanzados. Sin embargo, no se cultiva en Europa. Por este motivo, el principal objetivo de PENNYARAGON ha sido evaluar la idoneidad de Pennycress como cultivo sostenible para el secano en Aragón.

Durante el proyecto se han localizado poblaciones silvestres de Pennycress en el territorio aragonés. Los datos obtenidos de producción en grano, componentes de rendimiento y contenido en aceite de la semilla han sido comparados con los de variedades norteamericanas y europeas. De este estudio podemos destacar que dos de las poblaciones locales muestran un comportamiento agronómico que parece prometedor.

Este proyecto de investigación, cofinanciado en un 80% por la Unión Europea y en un 20% por el Gobierno de Aragón, está constituido por diferentes entidades públicas y privadas, vinculadas al sector agroalimentario: Procase Semillas, Sociedad Cooperativa Virgen de la Oliva, Estación Experimental de Aula Dei (CSIC), Parque Científico Tecnológico Fundación Aula Dei (PCTAD) y Ana Olmos S.L.