Novedades legislativas en el sector agroalimentario que veremos este año

Desperdicio alimentario, contaminantes en alimentos, conservas vegetales, la alimentación en centros educativos, controles en la cadena alimentaria, materiales en contacto con los alimentos, regulación de la publicidad en determinados productos, el etiquetado nutricional frontal en los alimentos…

Fecha: 16-Jan-2023

Son algunos de los temas que a lo largo de este año contarán con novedades legislativas para su regulación, algunas de ellas ya en proceso de desarrollo y que deberían quedar aprobadas a lo largo de este año según los expertos del Centro Tecnológico AINIA.

Novedades legislativas en el sector agroalimentario

Iniciativas que abordarán cuestiones como el desperdicio alimentario y su prevención, los contaminantes en alimentos y sus límites máximos, la norma de calidad en las conservas vegetales, el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos, los controles oficiales en el ámbito de la cadena alimentaria, los materiales en contacto con los alimentos, los coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos destinados al consumo humano, la regulación y control de la publicidad de alimentos y bebidas con alto contenido en grasa, azúcares y sal dirigida a público infantil, y la utilización voluntaria del sistema de etiquetado nutricional frontal en los alimentos.

La Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario pretende lograr una gestión más eficiente de los recursos promoviendo, entre otras cuestiones, la donación, el fomento del consumo responsable de alimentos y la puesta en marcha de medidas que sensibilicen e informen a toda la sociedad de la importancia y la necesidad de combatir este problema para a su vez aprovecha mejor el esfuerzo de agricultores, ganaderos y pescadores.

Los contaminantes y su control en los productos alimentarios verán una nueva legislación que tendrá en cuenta la experiencia adquirida para mejorar la comprensión de esta legislación y apoyarse en la regulación sobre límites máximos de residuos, en particular en cuanto a las definiciones de las categorías.

En el caso de los materiales en contacto con los alimentos se realizará una nueva modificación para incorporar los últimos dictámenes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre nuevas sustancias que pueden utilizarse en materiales en contacto con alimentos (MCA) y sobre los usos de sustancias ya autorizadas.

En cuanto a las conservas vegetales, se establecerá la norma de calidad que permitirá actualizar, simplificar y adaptar al progreso técnico la vigente RTS (Real Decreto 2420/1978), contemplando únicamente los aspectos sobre calidad.

En el tema de la alimentación saludable y sostenible en centros educativos se dará continuidad a la legislación sobre seguridad alimentaria y nutrición para fomentar la alimentación saludable y sostenible en centros educativos y establecer criterios de calidad nutricional y de sostenibilidad en los productos alimenticios facilitados en los colegios.

En relación a los controles oficiales de los alimentos, verán actualizada su legislación para desarrollar los criterios previstos en la legislación comunitaria.

Con respecto a los coadyuvantes tecnológicos, según el responsable del Departamento de Derecho Alimentario de AINIA, José María Ferrer, “nos gustaría ver publicado el Real Decreto sobre coadyuvantes tecnológicos utilizados en los procesos de elaboración y obtención de alimentos destinados al consumo humano en 2023. Se trata de una propuesta fundamental para dar mayor seguridad jurídica en la aplicación los coadyuvantes tecnológicos que se encuentran autorizados de manera muy dispersa en varias disposiciones nacionales con la consiguiente dificultad para su comprensión y aplicación por parte de los operadores. Si por fin se aprueba el proyecto podremos contar con legislación actualizada y una lista positiva de coadyuvantes tecnológicos y sus especificaciones técnicas”.

Por otra parte, el proyecto de Real Decreto de regulación y control de la publicidad de alimentos y bebidas con alto contenido en grasa, azúcares y sal dirigida a público infantil se centra en la mejora de los criterios relativos a la publicidad de alimentos y bebidas. Está dirigida a menores con el objetivo de proteger sus derechos y de reducir la exposición a los mensajes sobre alimentos altos en grasas, azúcares y sal.

En el caso del proyecto sobre el Real Decreto por el que se regula la utilización voluntaria del sistema de etiquetado nutricional frontal en los alimentos, desde el Departamento de Derecho Alimentario de AINIA comentan: “Tenemos dudas sobre si finalmente saldrá adelante o veremos antes la aprobación de legislación en esta materia por parte de la Comisión Europea para fijar la situación en lo referido al etiquetado nutricional frontal en los alimentos. En cualquier caso, es previsible que haya novedades en 2023, ya sea desde el ámbito nacional o el comunitario”.