Los subproductos del avellano, fuente potencial de fitoquímicos de interés

Los subproductos del avellano son muy interesantes como fuente de compuestos bioactivos para la salud humana

Fecha: 14-Nov-2023

Fuente: Poscosecha

La avellana (Corylus avellana L., familia Betulaceae) es uno de los frutos secos más populares y extendidos en Europa y Asia. Como especie pionera, es una planta útil para fines de restauración forestal y para la facilitación de la vida silvestre. Sus raíces entran en simbiosis con las trufas, lo que hace que esta especie sea explotable para la producción de avellanas y trufas.

Los compuestos bioactivos contenidos en los considerados «residuos» derivados del cultivo del avellano (es decir, hojas, pieles, cáscaras, y material de poda), pueden reutilizarse y valorarse en la perspectiva de una economía circular. En particular, se ha informado en la literatura que una gran variedad de compuestos fenólicos identificados en las cáscaras de avellana previene y retrasa muchas enfermedades humanas debido a sus propiedades antioxidantes, con implicaciones potencialmente útiles incluso en la lucha contra el COVID-19.

 

No solo frutos secos

Los múltiples posibles usos del avellano pueden conducir a producciones alternativas a la producción exclusiva de frutos secos, evitando importantes pérdidas económicas, disminuyendo el coste de eliminación de los residuos de cultivos y aumentando la sostenibilidad de los agroecosistemas al reducir, entre otras cosas, la cantidad de residuos y de gases de efecto invernadero derivados de la quema habitual que a menudo se produce directamente en los campos.

En los últimos años, junto con la investigación en curso llevada a cabo sobre las semillas de avellana, se ha dirigido un interés creciente a los subproductos, incluida la piel, la cáscara dura así como las hojas del avellano. Estos derivados de los procesos de tostado, craqueo, y descascarado se han mostrado como fuentes de fitoquímicos con actividad biológica.

 

Compuestos fenólicos

Los compuestos fenólicos son los fitoquímicos más abundantes en los subproductos del procesamiento de avellanas. Los estudios con derivados de taxanos aislados de hojas de C. avellana han proporcionado datos sobre las actividades principalmente antioxidante, antiproliferativa y antimicrobiana.

Las cáscaras duras, los involucros de hojas verdes, las hojas y las flores masculinas de C. avellana han demostrado ser una fuente de diarilheptanoides cíclicos denominados giffoninas, una clase de productos naturales con actividades biológicas prometedoras. Científicos evaluaron los efectos inhibidores de estas sustancias sobre la enzima α-glucosidasa. Se han propuesto estos compuestos como una posible fuente de ingredientes funcionales para el tratamiento de la diabetes. Además, fue verificado su capacidad para reducir la oxidación de los grupos tiol y la carbonilación en las proteínas plasmáticas.

También, se aislaron y caracterizaron diferentes clases de compuestos fenólicos además de los diarilheptanoide, incluidos neolignanos, lawonicina y cedrusina, un diarilheptanoide cíclico, carpinontriol B y dos derivados de fenol, C-veratroilglicol y β-hidroxipropiovanillona, que poseen fuerte capacidad antioxidante (frente al radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo -DPP- compuesto de referencia en análisis de poder oxidativo) y un efecto inhibidor sobre el crecimiento de las líneas celulares de cáncer humano A375, SK-Mel-28 y HeLa.

La expresión de formas escindidas de caspasa-3 y poli (ADP-ribosa) polimerasa-1 (PARP-1) sugirió que el extracto sobre todo de hojas de C. avellana, induce la apoptosis a través de la activación de caspasa-3 tanto en melanoma maligno (SK-Mel-28) como en el cervical de humanos. La actividad citotóxica se basa en la presencia de neolignanos (balanofonina) y derivados de fenol (ácido gálico), que muestran un efecto proapoptótico en las líneas celulares analizadas, y del neolignano, cedrusina, con un efecto citotóxico en las células A375 y HeLa.

 

Compuestos antimicrobianos, fibras y otros

Las giffoninas, diarilheptanoides cíclicos de las cubiertas foliares son antimicrobianos inhibiendo el desarrollo de las cepas Gram positivas Bacillus cereus y Staphylococcus aureus, y las cepas Gram negativas Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa.

La cáscara de avellana es también una fuente de fibra dietética. Se han extraído diversos polisacáridos como pectina, xilano, xilooligosacáridos deshidroazúcares y furanos en elevadas concentraciones.

Todo esto hace que los subproductos del cultivo de avellano sean interesantes para ser valorados como fuente de compuestos fitoquímicos para la salud humana.

 

Fuentes

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Imagen

https://florestas.pt/conhecer/aveleira-uma-arvore-tao-comum-como-singular/
Acceso el 02/11/2023.