Los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2022-2023

Ya se conocen los Premios Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2022-2023, unos galardones que anualmente concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en tres modalidades de este producto: frutado verde amargo, frutado verde dulce y frutado maduro.

Fecha: 14-Apr-2023

Y en esta edición, correspondiente a los aceites de oliva virgen extra de la campaña 2022-2032, el que ha recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega, y que por tanto ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España, ha sido el aceite presentado por la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), amparado bajo la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra Mágina.

Los mejores aceites de oliva virgen extra 2022-2023

En la modalidad de frutado verde amargo, el premio se ha otorgado al aceite de producción ecológica y con DOP Priego de Córdoba presentado por Almazaras de la Subbética Sociedad Cooperativa Andaluza, de Carcabuey (Córdoba). Este aceite se define como frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierba, hoja, alloza, alcachofa y tomatera y otros frutos verdes como plátano, manzana y cítricos. En boca es de entrada ligeramente dulce y amargo y picante de intensidad media-alta. Es un aceite almendrado, complejo y equilibrado.

  • Los finalistas en esta modalidad han sido los aceites de la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Villacarrillo (Jaén), IGP Aceite de Jaén, y de Venchipa, Sociedad Limitada, de Ácula (Granada).

En la modalidad frutado verde dulce el ganador ha sido el aceite con DOP Sierra Mágina, presentado por Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena (Jaén), también distinguido con el premio especial. Se trata de un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, muy complejo, con descriptores verdes de tomate, plátano, manzana, alloza y hierbas aromáticas. De entrada, dulce en boca y amargo y picante de intensidad media. El resultado es un aceite equilibrado y con gran variedad de matices.

  • En esta modalidad los finalistas han sido los aceites presentados por Olivarera Sor Ángela de la Cruz de Estepa, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Estepa (Sevilla), DOP Estepa, y por San Isidro de Loja Sociedad Cooperativa Andaluza, de Loja (Granada), DOP Poniente de Granada.

En la categoría frutado maduro el premio ha recaído en el aceite presentado por Dashang Investment Trading España, de Avinyonet del Penedès (Barcelona). Es un aceite frutado intenso de aceitunas con notas maduras de pera, manzana, plátano y almendra. Se perciben notas de frutos secos, canela, vainilla y hierbas aromáticas como hinojo. Es almendrado y dulce en boca con amargo y picante ligeros. Equilibrado y armónico.

  • Los aceites finalistas en esta modalidad han sido los presentados por Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera Pontanense, de Puente Genil (Córdoba), de la DOP Estepa, y por Agrodelpa, de Córdoba.