Los estudios sobre sequía en frutales marcan la Jornada Frutícola del IRTA en Mollerussa

En previsión de escenarios con sequías cada vez más frecuentes y extremas, el el Departamento de Acción Climática y Agenda Rural (DACC) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) han analizado cómo se comportan diversos cultivos frutales ante la falta de agua y han analizado las mejores alternativas de gestión de manzanos, perales y almendros.

Fecha: 19-Oct-2023

Tags: i+d+i , sequía , cultivos

Fuente: A en Verde

En previsión de escenarios con sequías cada vez más frecuentes y extremas, el el Departamento de Acción Climática y Agenda Rural (DACC) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) han analizado cómo se comportan diversos cultivos frutales ante la falta de agua y han analizado las mejores alternativas de gestión de manzanos, perales y almendros.

La eliminación total de los frutos permite la supervivencia de los árboles en las situaciones más severas, pero el aclareo parcial según los niveles de estrés hídrico puede asegurar parte de la cosecha.

Estos datos se ofrecen en la XXVIII Jornada Frutícola de Mollerussauna fecha de referencia para el sector que se está celebrando durante la jornada de hoy y mañana y cuenta con la asistencia de 2.000 profesionales. 

La metodología de los estudios ha pasado por someter a los árboles de la muestra a situaciones de sequía más extremas aún de las que ya han sufrido la mayor parte de las parcelas de la zona de Lleida. Así, se cortaron las aportaciones de agua de riego durante distintos períodos. El más largo, desde mayo, y el más tardío, desde principios de junio. Para simular un caso de sequía extrema, en algunos casos, los árboles no han tenido ningún aporte de agua durante más de 3 meses, excepto las escasas lluvias de junio y julio. En esta última situación, se ha producido una gran mortalidad de los árboles cuando no se ha implementado ninguna medida de gestión en la plantación.

Principales conclusiones

De las medidas que se han probado en el experimento, la eliminación total de los frutos ha sido la más efectiva para asegurar la supervivencia de los árboles en los casos más extremos. En cambio, aquellas estrategias basadas en realizar un aclareo o poda severa pero no total, no han funcionado lo suficiente, ya que los niveles de estrés hídrico y la capacidad de los árboles de sobrevivir no han sido tan claros. Y es que la producción de frutos requiere una necesidad de agua muy grande por parte del árbol.

En situaciones más favorables, una estrategia que ha resultado interesante ha sido la reducción de la copa o del volumen del árbol, lo suficientemente importante según la disponibilidad de agua, idealmente de forma mecánica. “Es importante tener presente en este caso que no todas las plantaciones están diseñadas para poder sufrir podas muy rigurosas, como eliminar más del 30% del volumen del árbol” aclara Luis Asin, jefe del programa Fruticultura del IRTA.

Los bioestimulantes, por su parte, no logran salvar los árboles en los casos de sequía extrema, pero con unas mejores condiciones sí que pueden hacer que los árboles produzcan frutos de mayor calibre.

Perales secos_IRTA

Jaume Casadesús, jefe del programa ‘Uso eficiente del agua en agricultura’, explica que, sin embargo, las condiciones del estudio se han visto afectadas por las lluvias inesperadas del verano: “Afortunadamente, a pesar de la situación de sequía severa que hemos sufrido, la zona de Lleida finalmente ha podido recibir cierta cantidad de riego para asegurar la calidad de una cierta producción de fruta. Gracias a ello, se ha podido estudiar y determinar los grados más efectivos de aclareo necesarios en distintos niveles de sequía”, una información que puede ser muy útil en el futuro para conseguir asegurar diferentes porcentajes de productividad de las cosechas.

Los resultados en detalle de estos estudios se transferirán al sector productivo durante una sesión monográfica sobre sequía incluida en la Jornada Frutícola de Mollerussa de este año. Los investigadores y técnicos responsables forman parte de los programas IRTA de Fruticultura y Uso eficiente del agua en agricultura.

Todas las actividades y sus horarios en el programa de la Jornada Frutícola de Mollerussa 2023 se pueden consultar aquí.