Las tierras dedicadas a la agricultura ecológica en la UE aumentan un 50 por ciento de 2012 a 2020

Hasta 2019 España lideraba la lista de países con más hectáreas, pero en 2020 perdió el número uno en favor de Francia

Fecha: 31-Jan-2023

Fuente: Horto info

La proporción de tierras agrícolas de la Unión Europea (UE) dedicadas a la agricultura ecológica aumentó en más del 50 por ciento durante el período 2012-2020, con un aumento anual del 5,7 por ciento. En 2020, el 9,1 por ciento de la superficie agrícola de la UE se cultivó de forma ecológica.

En promedio, aunque con una variación sustancial entre los Estados miembros, las explotaciones ecológicas son más grandes que las explotaciones convencionales y están dirigidas por administradores agrícolas más jóvenes.

Haciéndose eco del crecimiento de la producción, las ventas minoristas de productos orgánicos se duplicaron en la UE entre 2015 y 2020. Estas son algunas de las principales conclusiones del Market Brief sobre agricultura biológica publicado por la Comisión Europea (CE).

Los cuatro países con la mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica en la UE son Francia, España, Italia y Alemania, que juntos representan el 52 por ciento del total en 2012 y el 59 por ciento en 2020. España era hasta 2019 el país de la Unión Europea (UE) con más superficie ecológica, pero Francia la superó ya en 2020.

La mayor parte de la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la UE se dedicó a pastos permanentes (42por ciento), seguido de forrajes verdes (17por ciento), cereales (16por ciento) y cultivos permanentes, como frutales, olivos y viñedos (11por ciento). A pesar del crecimiento significativo, la producción animal orgánica todavía representa una pequeña parte de la producción animal total de la UE, entre el 1 por ciento y el 7 por ciento según el sector.

Menos fertilizantes

En un momento en que es crucial para la UE reducir su dependencia de los fertilizantes por razones geopolíticas, medioambientales y económicas, los datos de la Red de Datos de Contabilidad Agrícola de la UE (RICA) muestran que las explotaciones de producción de plantas orgánicas gastan mucho menos en estos productos y pesticidas que las explotaciones convencionales. Las explotaciones de cultivos herbáceos orgánicos ahorran entre un 75 y un 100 por ciento en costes de productos fitosanitarios por hectárea y entre un 45 y un 90 por ciento en costes de fertilizantes por hectárea en comparación con las explotaciones convencionales. Las explotaciones orgánicas tienen rendimientos más bajos en promedio (5-30por ciento menos para rendimientos de cultivos, por ejemplo) y en algunos sectores tienen una mayor necesidad de mano de obra para producir el mismo valor de producción que las granjas convencionales. Todavía generan ingresos por trabajador similares o superiores gracias a los precios más altos, así como a niveles más altos de apoyo de la UE, derivados principalmente de la Política Agrícola Común (PAC).

En 2020, el 61,6 por ciento de la tierra de la UE dedicada a la agricultura ecológica recibió pagos de apoyo ecológico específicos de la PAC, con una media de 144 EUR/ha de apoyo de la PAC y 79 EUR/ha de cofinanciación nacional. Los agricultores ecológicos en áreas con limitaciones naturales podrían recibir apoyo adicional, lo que fomenta la agricultura en áreas con desventajas naturales. Otras medidas de desarrollo rural también apoyaron el desarrollo de la producción ecológica, incluidas inversiones en prácticas agrícolas orgánicas y ayudas para la comercialización y promoción de productos orgánicos. En la nueva PAC (a partir de 2023), la proporción de SAU que recibirá apoyo de la PAC para la agricultura ecológica es mayor.

Mayor demanda de los consumidores

El rápido aumento de las ventas de productos ecológicos muestra el crecimiento de la demanda de los consumidores y el éxito de las medidas que sostienen la demanda. El crecimiento de las ventas de orgánicos fue particularmente fuerte durante la pandemia de COVID-19, entendida como la consecuencia de una mayor atención de los consumidores a cuestiones de salud, un mayor consumo de alimentos en el hogar y/o la escasez de alimentos convencionales. Sin embargo, los desarrollos económicos actuales, como la inflación de los alimentos, afectan el poder adquisitivo de los consumidores de la UE y repercuten en la demanda de productos orgánicos.

La agricultura bio en 10 años

El informe de mercado publicado cubre datos sobre la agricultura orgánica y la evolución del sector orgánico de la UE durante la última década, con elementos analíticos sobre la producción orgánica, la sostenibilidad del sector orgánico, las ventas orgánicas, las importaciones de productos orgánicos y el tipo y cantidad de apoyo público recibido por el sector orgánico de la UE.

Describe cómo el apoyo de la UE a la agricultura orgánica ayudará a lograr la ambición del Acuerdo Verde e incluye una descripción general del apoyo para la conversión y el mantenimiento de la agricultura orgánica, así como la ambición para la agricultura orgánica en los planes estratégicos de la PAC.

Se presta especial atención al desarrollo del sector de la agricultura ecológica en determinados Estados miembros de la UE, a saber, Austria, Polonia, Chequia, Francia y Rumanía. El informe también presenta iniciativas de la UE que promueven la investigación y la innovación en el sector ecológico.