La UE aprueba un aditivo alimentario para reducir el metano que emiten las vacas

Con un presupuesto de cerca de 1,2 millones de euros, VISIONMEAT combinará el empleo de tecnologías multiespectrales con la inteligencia artificial para detectar en tiempo real posibles contaminaciones microbianas El proyecto se enmarca en la estrategia integrada de innovación de Incarlopsa que tiene entre otros objetivos liderar los más altos estándares de calidad e innovar en materia de seguridad alimentaria

Fecha: 10-Mar-2022

Tags: metano , vacas

Fuente: Interempresas

Los países de la Unión Europea (UE) han aprobado la comercialización de un innovador aditivo alimentario que reducirá las emisiones de metano procedentes de las vacas, según informa la Comisión Europea (CE). El suplemento 3-nitrooxypropanol (3NOP), que había sido propuesto por la Comisión Europea, ayudará a disminuir las emisiones de metano que las vacas emiten al eructar y que son responsables en parte del efecto invernadero. Según las estimaciones de la CE, reducirá las emisiones de metano en las vacas lecheras entre un 20 y un 35%, sin afectar a la producción. El uso de este producto "es seguro para las vacas y los consumidores y no afecta a la calidad de los productos lácteos", indica la Comisión.

La comisaria europea de Salud y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, señala que la innovación “es clave para un cambio con éxito hacia un sistema alimentario más sostenible. Reducir las emisiones de metano relacionadas con la agricultura es clave en nuestra lucha contra el cambio climático y la aprobación de hoy es un ejemplo muy revelador de lo que podemos lograr a través de nuevas innovaciones agrícolas”.

El aditivo en cuestión ha pasado la estricta evaluación científica que lleva a cabo la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que lo considera “eficaz para reducir las emisiones de metano de las vacas que producen leche”. Una vez se adopte la decisión, prevista para los próximos meses, el aditivo para piensos será el primero de su tipo disponible en el mercado de la UE.

El producto contribuirá a la ecologización de la agricultura de la UE y a los objetivos de la estrategia ‘De la Granja a la Mesa’, según el Ejecutivo comunitario.

Un informe de 2021 del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente concluyó que las emisiones del ganado, a partir del estiércol y las liberaciones gastroentéricas, representan aproximadamente un tercio de las emisiones de metano causadas por el hombre.