La recolección con drones e inteligencia artificial llega a los campos de fruta

La fruta de hueso es uno de los sectores más intensivos en mano de obra en Extremadura, tanto en poda, aclareo como en recolección.

Fecha: 29-Aug-2023

Fuente: Ctaex


El sector de la fruta es uno de los más importantes en Extremadura tanto en impacto económico y exportación como también intensivo en mano de obra, tanto en campo como en las centrales hortofrutícolas. En cultivos como el de la ciruela -donde es líder español y europeo, melocotón, nectarina, paraguayo o cereza. Especialmente en campo, en las últimas campañas existe dificultad en encontrar personal durante la campaña la recolección del fruto, sobre todo en grandes explotaciones. Un hecho recurrente también en otras importantes zonas productoras de fruta como Cataluña, Murcia o Andalucía que en ocasiones se ha solucionado con contratos masivos temporales de inmigrantes, incluso desde su país de origen.

Extremadura cuenta según los últimos datos de ESYRE del 2022, con 6.835 hectáreas entre melocotón y nectarina, 9.700 de cerezas y 5.135 de ciruelas. La fruta, junto al tomate de industria, es el producto agroalimentario de la región con más volumen de exportación anual, no solo a mercados de la UE sino también de ultramar muy alejados como Brasil por ejemplo.

Mientras la automatización en las centrales ha avanzado de forma significativa en los últimos años, tanto a nivel de selección y calibración del fruto, en el caso del campo el ritmo es mucho menor. Aunque en los dos últimos años han comenzado a presentarse distintos modelos de robots que serán aptos para la recolección de fruta de hueso, siempre que las parcelas cumplan determinados requisitos de espacio, maniobrabilidad y poda.

Recolección selectivaUna reciente jornada celebrada por Agromillora y el IFAPA de Andalucía sobre cultivo y recolección de cítricos en seto presentó la innovación de la empresa Tevel Aerobotics Technologies LTD de Israel que ha desarrollado un robot de cosecha válido para todo tipo de frutas. Según Simone Pollano, director para el mercado europeo de la firma, “los drones permiten recolectar el fruto de manera selectiva y mediante la Inteligencia Artificial pueden reconocer cuales son los frutos óptimos para ser recogidos. Además, las cámaras incorporadas en cada dron pueden aportar muchos más datos sobre la disposición de las plantaciones

La plataforma actual cuenta hasta con ocho drones, que realizan el escaneo de los frutos del árbol y una  clasificación basada en parámetros como el grado de madurez, color, tamaño, calibre. Como asegura la empresa, no se trata solo de sustituir la recolección manual sino de introducir una selección de mayor calidad. La empresa Tevel se fundó en 2017 y en una reciente ronda de financiación ha logrado como accionista a la multinacional Kubota, que ha invertido 20 millones de euros en la firma israelí

Pruebas pilotoLa firma Tevel ya ha llevado pruebas de campo en Italia en explotaciones de albaricoques, melocotones y peras, de la mano de empresa productoras como Rivoia Giovanni & Figli. También están listos para la recolección de ciruelas, y se trabaja en su aplicación para el mercado de kiwis y aguacates. La empresa asegura que ya tiene pedidos en firma tanto de Italia como de España, para a lo largo del 2023 comenzar a implementarlo en importantes explotaciones.

Los robots están disponibles comercialmente como servicio de cosecha en un plan plurianual, y a partir del tercer trimestre de 2023 se podrán comprar las máquinas. Tevel también está estudiando llegar a acuerdos con empresas locales y regionales que quieran ofrecer este servicio de recolección autónoma a productores locales. El proveedor de servicios podrá realizar la cosecha cobrando la parte del coste de la mano de obra directa de la tarea (en euros/tonelada, teniendo en cuenta que el sistema conoce el peso de cada fruto mientras los recoge). Los ingresos se repartirán entre el proveedor de servicios y Tevel.