La producción de carne de porcino en España durante junio de 2021 un 0,75% frente a la campaña previa con 401.413 T

Quizás la nota más destacada del último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondiente a la producción de carne en España, durante junio de 2021, es la bajada mensual que vive el porcino, cayendo un 0,75%, 3.000 toneladas menos que el mismo mes de 2020, con las 401.413 T, así como la tendencia a la baja que mantiene la de carne de ave y el alza tanto del vacuno como del ovino.

Fecha: 07-Sep-2021

PORCINO

La producción de porcino en España durante junio de 2021 se ha situado en las 401.413 toneladas, lo que supone una bajada del 0,75% en relación al mismo mes del año pasado.

En el acumulado de los seis primeros meses del año se aprecia, sin embargo, una subida del 3,94% llegando a las 2.601.980 toneladas frente a las 2.502.421 de la previa.

Cataluña lidera el sector con un ascenso del 2,7% llegando a las 999.934 T; Aragón sigue creciendo con fuerza, llegando al 18.8% ya que de las granjas aragonesa han salido 82.000 toneladas más con las 516.405 obtenidas.

Castilla y León, sin embargo, sigue mostrando cifras negativas con una bajada del 6,51% en la producción de esta carne en el primer semestre del año con 10.000 toneladas menos aunque se han obtenido 140.982 T.

VACUNO

Por lo que se refiere al vacuno, la subida mensual es del 5,32% alcanzando las 60.737 T, mientras que el acumulado se mueve en un porcentaje similar al ser el ascenso del 5,20% pasando de las 322.782 toneladas a las 339.551.

La comunidad autónoma de Cataluña lidera este sector y vive un incremento del 1%, en el primer semestre de 2021, llegando a las 62.477 T. Castilla y León vive una suave bajada  del 1% con las 52.416 toneladas obtenidas en ese periodo mientras que en Galicia sube un 5% (2.200 toneladas más) hasta las 47.191. Siendo la Comunitat Valenciana la que vive un incremento más fuerte con un ascenso del 16,67%, son 6.000 toneladas más que el primer semestre de 2020, alcanzando las 42.688 T.

OVINO

En el mes de junio se aprecia una suave subida de la producción de carne de ovino, del 3,87% para sumar 10.823 T. Mientras que en el acumulado del primer semestre del año ese porcentaje se eleva hasta el 5% pasando de las 57.283 toneladas a las 60.150 actuales.

Castilla y León es la región que lidera esta sector, viviendo un ascenso del 10% (+1.600 T) hasta sumar 17.895 T. Cataluña repite los valores de 2020 con 7.520 T mientras que en Castilla La Mancha se aprecia una bajada del 1,4% pese a las 7.557 toneladas obtenidas y en Murcia el repunte es del 7% hasta las 6.398 T.

AVIAR

La producción de la carne de ave en España es la que sigue presentando cifras negativas con una bajada mensual del 6% con 10.000 toneladas menos hasta las 140.982 y del 6,5% en el acumulado con una bajada de la producción de 25.000 T con 200.074 T.

Todas las regiones más productoras presentan cifras a la baja. Del 11% en Andalucía con 25.000 toneladas menos aunque sumando 200.074; un 1% cae en Cataluña hasta las 169.529 T; un 3,4% en Galicia hasta las 106.489, pero las peores cifras son las de la Comunitat Valenciana donde la merma es del 10% (21.000 T menos) hasta las 80.440 T.

 
Castilla y León repite los datos de los primeros seis meses de 2020 llegando alas 62.671 T.