La MBG se une a productores, cocineros y formadores para divulgar sus bancos de germoplasma

La Misión Biológica de Galicia (MBG) ha presentado esta mañana en su sede en Pontevedra el proyecto divulgativo “Biomisión: a cociñar tesouros”, con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) – Ministerio de Ciencia e Innovación y en el que participan Culler de Pau, El Calabacín Rojo y el CIFP Carlos Oroza.

Fecha: 12-Dec-2022

Fuente: Csic Galicia

El objetivo es divulgar los bancos de germoplasma de la MBG de maíz, básicas (coles, grelos, repollos y berzas) y leguminosas (judías y guisantes), así como el proceso “del banco a la mesa”.

Para ello, se ha puesto en marcha una biomision.eu con información divulgativa sobre los bancos de germoplasma.

También se ha elaborado un vídeo de animación sobre los bancos de germoplasma y otro un vídeo que muestra cómo una semilla del banco acaba, a través de la intervención de personas con diferentes perfiles (personal de investigación, productores, cocineros, formadores…), en el plato.

Por último, con el objetivo de divulgar los bancos de germoplasma entre el público con edades comprendidas entre los 12 a 18 años, se promueve un concurso en las redes sociales cuya participación estará abierta desde el 1 de diciembre al 30 de enero.

“En realidade, o seu banco será o supermercado, froitaría, praza… Terán que indagar nos produtos relacionados coa MBG-CSIC e buscar as variedades que están á venda. Tamén lles pedimos que leven para casa algún deses produtos e o incorporen a un prato. A participación é moi fácil, só teñen que rexistrar en fotos ou video todo o proceso e publicalo en redes (twitter, tik-tok ou instagram) co hashtag #biomision. Os videos/fotos máis curiosos, traballados e divertidos terán premio”, explica Pedro Peón Torres, técnico de I+D+i en la MBG y promotor de la iniciativa.