La innovación alimentaria y su influencia en la forma en que comemos

En los últimos años la innovación en la industria alimentaria ha experimentado un gran impulso gracias a la introducción de nuevos ingredientes y a la aplicación de tecnologías en la producción de alimentos, una tendencia impulsada en gran parte por la creciente demanda por parte de los consumidores de productos más saludables, sostenibles y con sabores innovadores.

Fecha: 28-Apr-2023

Tags: consumo

Un tema de actualidad sobre el que F4F – Expo Foodtech —foro en innovación para los profesionales del sector alimentario que tendrá lugar en el BEC de Bilbao del 16 al 18 de mayo próximo— dará a conocer las últimas soluciones y tecnologías para abordar este reto durante el Alternative Proteins y R&D Summit, enfocado en los nuevos ingredientes y la innovación en los alimentos.

La innovación alimentaria y la forma en que comemos

La creciente demanda de proteínas, impulsada por el aumento de la población mundial y la evolución de las preferencias de los consumidores, está creando un vacío proteico que es necesario cubrir. De hecho, según la consultora MarketsandMarkets se espera que el mercado mundial de proteína vegetal alcance los 14 500 millones de dólares para el año 2025. Un aspecto sobre el que en el foro se hablará de cómo empresas e investigadores están explorando nuevas fuentes de proteínas sostenibles, asequibles y accesibles, como las proteínas vegetales, las algas y los microorganismos, los insectos, la carne de origen celular y los alimentos fermentados.

Por otro lado, este aumento de la demanda de alimentos saludables es una oportunidad para los alimentos funcionales, como la fibra dietética, productos que aportan beneficios para la salud más allá de su valor nutricional básico. Según la compañía de investigación Technavio, se espera que el mercado mundial de este nuevo ingrediente alcance los 5300 millones de dólares para el año 2025. Entre las ponencias previstas, se explicará cómo los nuevos alimentos están diseñados para tener un impacto positivo en la salud y el bienestar y a menudo se comercializan como suplementos dietéticos o ingredientes funcionales.

Tecnología para mejorar el suministro de alimentos

Hay muchas tecnologías que se están desarrollando actualmente y que marcarán el futuro de la alimentación, como la agricultura de precisión, la agricultura vertical, la trazabilidad de los alimentos, la biotecnología, la inteligencia artificial, el aprendizaje automático, el enriquecimiento de los alimentos, etc. Un tema sobre el que en el encuentro se abordará cómo estas y otras tecnologías tienen el potencial de revolucionar la industria alimentaria y mejorar la calidad, seguridad y sostenibilidad de nuestro suministro de alimentos.

Biotecnología y bioingeniería en la cadena alimentaria

Y finalmente, la bioingeniería y la biotecnología, campos en rápido avance que están contribuyendo al desarrollo de nuevos ingredientes para la industria alimentaria, también tendrán su protagonismo y se analizará cómo la bioingeniería contribuye a mejorar la producción de la cadena alimentaria: alternativas cárnicas basadas en plantas, ingredientes fermentados, ingredientes basados en algas e insectos, y envases biodegradables, una respuesta a la creciente preocupación por la contaminación plástica y la necesidad de reducir la huella de carbono, entre otros.