La FAO reitera que la carne está entre los alimentos que son fuente esencial de nutrientes

Así lo manifiesta en su informe Contribution of terrestre animal source food to healthy diets for better Nutrition and Health Results

Fecha: 02-May-2023

Tags: fao

Fuente: Eurocarne

Algunos consumidores pueden elegir el veganismo o una dieta pescetariana, pero la carne, los huevos y la leche ofrecen fuentes cruciales de nutrientes muy necesarios que no se pueden obtener fácilmente de los alimentos de origen vegetal, según un nuevo informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Esto es particularmente vital durante las etapas clave de la vida, como el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia y la vejez, dice el estudio, titulado Contribution of terrestre animal source food to healthy diets for better Nutrition and Health Results y que pueden consultar en la sección Documentos de eurocarnedigital.

De acuerdo con la FAO, este es el análisis más completo hasta la fecha de los beneficios y riesgos de consumir alimentos de origen animal y se basa en datos y pruebas de más de 500 artículos científicos y unos 250 documentos de políticas alimentarias.

Un plato de tocino y huevos con un vaso de leche al lado puede proporcionar una variedad de los llamados  "macronutrientes" importantes, como proteínas, grasas y carbohidratos y también micronutrientes que son difíciles de encontrar en las plantas, “en la calidad y cantidad requerida”, dijo la FAO.

Proteína de alta calidad, una serie de ácidos grasos esenciales, junto con hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina, taurina, son proporcionados por alimentos de animales de granja y otros animales, y tienen importantes funciones de salud y desarrollo.

El hierro y la vitamina A se encuentran entre las deficiencias de micronutrientes más comunes en todo el mundo, particularmente en niños y mujeres embarazadas, señala la FAO. De hecho, más de uno de cada dos niños en edad preescolar (unos 372 millones) y 1.200 millones de mujeres en edad fértil, según un estudio publicado en The Lancet, sufren carencia de al menos uno de tres micronutrientes: hierro, vitamina A o zinc. Tres cuartas partes de estos niños viven en  el sur y el este de Asia, el Pacífico y el África subsahariana.

Según el informe, el consumo de alimentos de origen animal provenientes de animales varía ampliamente en todo el mundo. Específicamente para la carne, si se consumen como parte de una dieta adecuada, los alimentos de origen animal pueden ayudar a alcanzar los  objetivos nutricionales  aprobados por la Asamblea Mundial de la Salud y  los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con la reducción del retraso en el crecimiento, la emaciación o pérdida de peso patológica entre los niños menores de cinco años, el bajo peso al nacer, la anemia en mujeres de edad reproductiva, y obesidad y enfermedades no transmisibles (ENT) en adultos, agrega la FAO.

Pero al mismo tiempo, el sector ganadero “debe contribuir a abordar una serie de desafíos”, escribe la directora general adjunta de la FAO, María Helena Semedo, y el economista jefe, Máximo Torero Cullen, en el prólogo del informe.

Según el informe, consumir carne roja sin procesar en cantidades moderadas “puede tener un riesgo mínimo”, dijo la FAO, “pero se considera seguro con respecto a los resultados de enfermedades crónicas”.