La digitalización como un eje trasversal y necesario para la recuperación agraria tras la pandemia de la covid

La digitalización es un «eje trasversal» en el que «basar la recuperación» de sectores como el agroalimentario tras la pandemia de la covid-19, ya que son «estratégicos» en la economía del país, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Fecha: 17-Mar-2021

dLa jefa del Área de Digitalización en la Subdirección General de Innovación y Digitalización del Ministerio, Natalia Moreno, ha puesto en valor las estrategias implementadas por el Gobierno central y por la Unión Europea a lo largo de los últimos años.

Lo ha hecho durante su intervención en la jornada telemática «Internet de las cosas en el sector agroganadero. Resultados proyectos IoF2020″, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Ha recordado programas como la estrategia de digitalización que puso en marcha en 2019 el MAPA con el fin de «apoyar e impulsar la transformación digital» del sector agroalimentario y el entorno rural, que posteriormente se ha visto afectada por la pandemia de la covid..

Una estrategia que se llevará a cabo a través de diferentes planes de acción, el primero de los cuales ya está acabando y se ha centrado en comenzar a reducir la brecha digital potenciando la llegada de la conectividad «a todo el territorio».

Ese primer plan «tendrá continuidad» en el segundo, que puede beneficiarse además de los fondos europeos Next Generation, según ha especificado.

Entre los objetivos principales de esta acción está no sólo reducir la brecha digital sino también fomentar el uso de datos en el sector a través de plataformas de big data de acceso libre que reporten «soluciones útiles» en las labores e impulsar el desarrollo empresarial y los «nuevos modelos de negocios».

Para Moreno, es importante la digitalización porque mejora la productividad «más rápido» y ha añadido que la agricultura «no es ajena a ello» ya que también está inmersa en un proceso de «profunda transformación digital», máxime tras la pandemia de la covid.

En la jornada, el técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Pablo Fernández, ha hecho una breve presentación del proyecto europeo «Internet of Food & Farm 2020 (IoF2020)» y las actividades relacionadas desarrolladas en España.

Ha recordado que en el proyecto participan 116 socios de 28 países, que tendrá una duración superior a los cuatro años y una inversión de 35 millones de euros.

En concreto, se han estudiado casos en herbáceos, frutas, lácteos, hortalizas y carne a través de proyectos «multiactor», ha señalado.

En el caso concreto de España, IoF 2020 ha permitido «al cooperativismo» acometer procesos de transformación digital, conocer su grado de digitalización o «comprender sus necesidades».

Además, en este marco se han plasmado acciones como los foros Datagri (tres ediciones), un congreso para jóvenes cooperativistas, encuestas, debates y publicación de 15 artículos en revistas.

En la jornada, se han explicado algunos de los casos desarrollados en España como uno sobre digitalización y soporte a la toma de decisiones en la producción avícola de carne en el que participa el centro tecnológico y de investigación Tekniker.