Jornadas "Verde que te quiero verde" 2019. Emprendimiento agroalimentario: otras maneras de hacer las cosas

Nov - Nov 14 14

Fecha: 13-Nov-2019

Hora de inicio: 00:00

MODERADORA:
ELISA PLUMED: periodista agroalimetnaria (LaCriba.net)

Javier Val, director del Servicio de Creación de Empresas y Mejora Empresarial (SACME) en CEOE Aragón.
“Propuestas y riesgos de las microempresas agroalimentarias asesoradas por CEOE”


El Servicio de Apoyo a la Creación de Microempresas (SACME) es un servicio que la Confederación de Empresarios CEOE Aragón, desarrolla en colaboración con la Diputación Provincial de Zaragoza y el Ayuntamiento de Zaragoza entre otras instituciones desde el año 1996. Más de 2000 proyectos han sido analizados por técnicos especializados, 650 de
ellos pertenecen a pequeños municipios gran número están referidos a propuestas de microempresas agroalimentarias. Pretendemos incidir en los procesos de creación de microempresas en el medio rural, potenciando
su posterior consolidación y crecimiento y facilitar su incorporación a redes empresariales que les permitan adquirir competitividad en el mercado y el consiguiente asentamiento de la población en el territorio tanto
de las personas promotoras como a través el empleo generado. 

Pedro Pardo, gerente de la unidad de emprendimiento del Instituto Aragonés de Fomento (IAF).

“Emprendimiento agroalimentario en Aragón: una experiencia práctica”.


El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno
de Aragón, el Instituto Aragonés de Fomento (IAF), la Asociación de
Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA), el Centro de Investigación
y Tecnología Agroalimentaria (CITA), el Centro Europeo de Empresas e
Innovación (CEEIARAGON) y el Parque Científico Tecnológico Aula Dei
(PCTAD) llevan a cabo este Programa de Emprendimiento Agroalimentario
conscientes que el agroalimentario es uno de los sectores productivos
más importantes del sudoeste europeo, pero tiene una baja participación
en los programas de I+D+ i debido, principalmente, al tamaño y estructura
de sus empresas, Pymes y micropymes, donde el personal lo constituyen
operarios que cubren puestos de producción, calidad y en menor
número, de I+D.
clemente garces, miembro del equipo gestor de Aire
Sano Experience. “Viaje al centro del Jamón, experiencia
360º. Ejemplo de economía circular”.
Aire Sano Experience es el nuevo proyecto emprendido por el Grupo Térvalis.
Un espacio multisensorial en el que se puede conocer, vivir, sentir
y degustar el Jamón D.O.P de Teruel a través de tres espacios diferenciados
y complementarios: museo interactivo, restaurante y tienda. Es un
espacio único y novedoso en el que se da a conocer el proceso integral
de producción del Jamón D.O.P. de Teruel de una manera detallada y
diferente, divertida y dinámica, vinculada al ocio y al entretenimiento. Es
en sí mismo un ejemplo de economía circular, que explica de manera
transparente y didáctica la importancia del sector y su cadena de valor
para el territorio.