
Jornada Novedades de la Política Agraria Común 2023-2027.

Fecha: 27-May-2022
Tags: política agraria común
Fuente: Coiaanpv
Hora de inicio: 15:30
INTRODUCCIÓN
La última reforma de la PAC, orienta esta política europea a la consecución de resultados vinculados a los objetivos basados en retos económicos, mediante el fomento de un sector agrícola inteligente, resiliente y diversificado que garantice la seguridad alimentaria; retos medioambientales, a través de la intensificación del cuidado del medio ambiente y la acción por el clima; y retos rurales y sociales, por medio del fortalecimiento del tejido socioeconómico de las zonas rurales. Estos tres bloques se complementan con un objetivo transversal común, modernizar el sector agrario a través del conocimiento, la innovación y la digitalización en las zonas rurales.
Esta reforma de la PAC permitirá mantener un apoyo a la renta de las explotaciones que facilite su viabilidad y resiliencia, a través de un amplio conjunto de medidas para aumentar la renta de mercado: inversiones, innovación, formación y asesoramiento, así como un esfuerzo decidido por facilitar la incorporación de jóvenes y la reducción de la brecha de género en el sector. También trae un mayor nivel de ambición en cuanto al medio ambiente y la acción por el clima, contribuyendo a los objetivos del Pacto Verde Europeo. La Unión Europea ha puesto el objetivo en la gestión medioambiental del sector agrario y ganadero, teniendo como objetivo la disminución del cambio climático y las emisiones de carbono enviadas a la atmósfera.
OBJETIVO
El objetivo de la jornada es aportar, a las personas que asistan, conocimiento sobre los cambios que se introducen en esta nueva reforma de la PAC.
PROGRAMA DEL CURSO
- 15,30h a 16h Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA)
- 16h a 16,30h Principales novedades en el segundo pilar de la PAC, la política de desarrollo rural.
- 16,30h a 17h Turno de preguntas
- 17h a 18,30h Principales novedades en el primer pilar de la PAC, pagos directos a las explotaciones, ayudas directas y las medidas de mercado.
- 18,30h a 19h Turno de preguntas
METODOLOGÍA
Es necesario asistir al 85% del curso y superar un test de evaluación al finalizar el curso para obtener la certificación.
DIRIGIDO A
El curso está enfocado a asesoras y asesores que quieran formarse y mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a las y los profesionales del sector agroalimentario.
Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.
REALIZACIÓN DEL CURSO
Profesorado
- José María Salamero Esteban. Ingeniero Agrónomo. Director General de Producción Agraria del Gobierno de Aragón.
- Jesús Nogués Navarro. Ingeniero Agrónomo. Director General de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón
- Marta Carracedo Martinez. Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
Duración: 3,5 horas.
Modalidad: Presencial y Online mediante videoconferencia (escoger una de las dos opciones de seguimiento).
Lugar: Sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. C/ Teniente Coronel Valenzuela 5, 4ª.
Fecha y hora: Día 9 de junio en horario de 15,30h a 19h.
Precio:
- 15 € Colegiados de COIAANPV , de COITA y de Colegios con convenio.
- 10 € Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrados2
- 37 € No colegiados
Las formas de pago que podrás escoger son:
- Domiciliación
- Ingreso por TPV con tarjeta
- Ingreso en cuenta BANTIERRA CÓDIGO IBAN ES85 3191 0001 7057 2807 5424
Información sobre la inscripción, seguimiento y certificación de cursos.
Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.
Contacto: secretaria.adjunta@coiaanpv.org y en el teléfono 976-23 03 89.