Investigadores italianos desarrollan un sistema para planificar la cosecha de aceituna

na investigación realizada por la Agencia Nacional de Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sostenible de Italia (ENEA), y la Universidad de California en Berkeley (Estados Unidos) ha desarrollado un sistema de previsión para conocer con antelación el tamaño de la cosecha de aceituna, que permita a los agricultores rediseñar las prácticas agronómicas.

Fecha: 15-Dec-2023

Fuente: Olimerca

Una investigación realizada por la Agencia Nacional de Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sostenible de Italia (ENEA), y la Universidad de California en Berkeley (Estados Unidos) ha desarrollado un sistema de previsión para conocer con antelación el tamaño de la cosecha de aceituna, que permita a los agricultores rediseñar las prácticas agronómicas. Para ello, identificó los principales factores de estrés climático estacional responsables de las malas cosechas. La investigación se desarrolló entre 2006 y 2020 en 66 provincias italianas.

En palabras de Luigi Ponti, investigador del Laboratorio ENEA de Sostenibilidad, Calidad y Seguridad de la Producción Agroalimentaria y coautor, “nuestro análisis reveló que se han producido niveles de cosecha excepcionalmente bajos con mayor frecuencia desde 2014 junto con inviernos relativamente cálidos. Esto sucede porque el período de reposo estacional de la planta se acorta cada vez más, alterando su ciclo de vida y, en consecuencia, la floración y la polinización".

Añade que “utilizando datos de uso de la tierra de alta resolución (hasta 300 metros) y 23 variables climáticas, pudimos desarrollar un índice de pronóstico que era tres veces más preciso que las variables tomadas individualmente”.

Además de la sequía estival, el estudio demuestra que la principal causa del descenso de las cosechas se debe a los veranos húmedos y frescos porque favorecen la propagación de las hembras de la mosca del olivo, del mismo modo que las temperaturas invernales más suaves reducen la mortalidad. de las pupas de este parásito resultando en un mayor riesgo de epidemias para la siguiente temporada. 

“Los cambios en las características del suelo pueden alterar la estabilidad del rendimiento, pero son un proceso lento. Por el contrario, los factores estresantes climáticos estacionales pueden tener un impacto rápido y significativo en el rendimiento de los cultivos y en los costos del control de plagas. Por lo tanto, es fundamental desarrollar metodologías innovadoras para ayudar al sector agrícola a lograr una producción alta y estable", concluye Ponti.