Investigadoras de EE.UU. califican al aceite de oliva como alimento "poderoso"

“Ningún otro alimento o medicina puede hacer lo que hace el aceite de oliva”. Así lo asegura la investigadora en nutrición de la Universidad de Brown y fundadora de Olive Oil Health Initiative, Mary Flynn, tras publicar una revisión de las investigaciones existentes sobre el aceite y en la que descubrió docenas de beneficios.

Fecha: 15-Nov-2023

Fuente: Olimerca

 “Ningún otro alimento o medicina puede hacer lo que hace el aceite de oliva”. Así lo asegura la investigadora en nutrición de la Universidad de Brown y fundadora de Olive Oil Health Initiative, Mary Flynn, tras publicar una revisión de las investigaciones existentes sobre el aceite y en la que descubrió docenas de beneficios.

Esta investigadora califica de “poderosos” los fenoles que contiene el aceite de oliva virgen extra, gracias a los beneficios que tienen en el tratamiento de muchas enfermedades como las cardíacas y la diabetes, tal y como publica la revista National Geografic

Por su parte, Selina Wang, investigadora en ciencias de los alimentos de la Universidad de California en Davis y ex directora de investigación del Olive Center, asegura que los fenoles presentes en el aceite de oliva virgen extra tienen propiedades antioxidantes, son capaces de proteger las células del cuerpo de moléculas peligrosas y también tienen propiedades antimicrobianas.

Explica que al igual que el zumo de naranja, el aceite de oliva virgen extra es simplemente el zumo de la aceituna, excepto que este jugo se prueba para cumplir con estándares cualitativos. "El aceite de oliva es uno de los pocos alimentos cuyos estándares de calidad tienen en cuenta una dimensión sensorial", observa Selina Wang.

En lugares donde la dieta mediterránea ha sido la dieta básica durante mucho tiempo, la prevalencia de muchas enfermedades es menor. Según muchos especialistas, esto se debe en gran medida al consumo de aceite de oliva virgen extra.