III Curso Internacional Diseño, Gestión e Innovación en Regadío

Mar - Nov 27 21
Curso organizado por la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, a través de la Subdirección General de Regadíos, Caminos Naturales e Infraestructuras Rurales. Programa de Formación Continua para Técnicos del Medio Rural 2023.

Fecha: 20-Feb-2023

Tags: regadíos , Diseño

Hora de inicio: 16:00

1.– INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS

El agua es un recurso limitado y de gran variabilidad. Las proyecciones de la OCDE indican que el 40 % de la población mundial vivirá en cuencas hidrográficas bajo estrés hídrico y que unido a la predicción de crecimiento de la población, supondrá que la demanda del agua se incrementará en un 55% para el año 2050.

Por otra parte, los recursos alimenticios necesarios se incrementarán, conllevando, por tanto, un aumento de la demanda de alimentos a nivel global, que implicará un incremento de la producción agraria. Para ello, será necesario incrementar la productividad de la agricultura tanto en países desarrollados como en los países en vías de desarrollo. La seguridad alimentaria y la nutrición de la población es un arma estratégica que los distintos gobiernos no pueden ceder a terceros.

En este contexto, el regadío está llamado a tener un papel fundamental, ya que una hectárea de regadío produce seis veces más que una de secano y garantiza las producciones al independizarlas del clima.

Esto va a suponer que en los próximos años, el reto que tiene la agricultura en general y el regadío en particular, sea producir más alimentos usando de manera más eficiente los medios de producción tradicionales y con más tecnología de información y comunicaciones y más biotecnología.

Los marcos regulatorios frente a los desafíos del futuro en materia del agua estarán bien diseñados, si se dispone de información adecuada y accesible, y existe suficiente capacidad, integridad y transparencia, necesarias para definir las metas y objetivos sostenibles y claros de las políticas del uso del agua.

La implementación de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación (TIC), el uso más cada vez más generalizado del Big Data y el Internet de las cosas (IoT) en la gestión del regadío, así como la utilización de Drones y su incorporación a la metodología BIM juegan un papel transcendental, como instrumentos de ayuda a la toma de decisiones en la gestión de los sistemas de riego, y se hace necesario formar técnicos con un perfil determinado para explotar y mejorar dichos sistemas.

 

  1. – INSTITUCIONES ORGANIZADORAS

Este curso está organizado por la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, a través de la Subdirección General de Regadíos, Caminos Naturales e Infraestructuras Rurales. Está enmarcado en el Programa de Formación Continua para Técnicos del Medio Rural 2023.

  1. – ESTRUCTURA

El curso se desarrolla en formato ONLINE. Duración: 22 semanas (418 horas lectivas)

Inicio: 27 de marzo 2023

Fin: 21 de noviembre de 2023

Se realizará en dos períodos:

  • Del 27 de marzo al 29 de junio de 2023
  • Del 11 de septiembre al 21 de noviembre de 2023
  • Horario clases de 16h a 20h (de lunes a viernes) horario España Peninsular. La asistencia a las mismas será obligatoria durante el total desarrollo de las mismas.

Prácticas: Se realizará un viaje de estudios de una semana de duración para poner en valor los conocimientos adquiridos, siendo dicho viaje de prácticas PRESENCIAL y OBLIGATORIO.

La no realización del mismo por parte de los alumnos significará la total perdida de certificación de haber superado el curso.

Contenido:

  • BLOQUE 1: INGENIERÍA DEL RIEGO
  • BLOQUE 2: AGRONOMÍA DEL RIEGO
  • BLOQUE 3: DISEÑO Y PROYECTO DE SISTEMAS DE RIEGO y BALSAS DE RIEGO
  • BLOQUE 4: INNOVACIÓN EN EL REGADÍO
  • BLOQUE 5: GOBERNANZA DEL AGUA, EVALUACIÓN AMBIENTALDE PROYECTOS DE REGADÍO, ESTUDIO DE SEGURIDAD Y SALUD Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

4.– ORGANIZACIÓN ACADÉMICA

Los profesores proceden de distintas Universidades  Politécnicas,  Centros de Investigación, de la Administración y empresas especializadas en materia de regadío, teniendo suficiente solvencia técnica y pedagógica para exponer los temas del curso.

  1. – REQUISITOS

Los participantes en el curso deberán reunir las siguientes

condiciones:

  • En el caso de alumnos nacionales, deberán estar en posesión del título de Ingeniero Agrónomo o de otra ingeniería.
  • En el caso de alumnos de Iberoamérica, deberán estar en posesión del título de Ingeniero Agrónomo o de otra ingeniería, también será válido el título de Ingeniero Civil.
  1. – INSCRIPCIÓN

El plazo de presentación de las solicitudes finaliza el 8 de marzo de 2023.

Las solicitudes se realizarán a través del formulario:

 

FORMULARIO SOLICITUD

 

A partir del 13 de marzo se comunicará a los participantes su admisión en el curso.

El coste de la docencia, transporte para los viajes de

prácticas y material didáctico será con cargo al MAPA.

Los alumnos correrán con los gastos de alojamiento y manutención durante la semana de viaje.

El abandono del curso antes de su finalización, o la no realización del viaje de prácticas, por causas no justificadas supondrá el abono por parte del alumno de los costes académicos en los que se haya incurrido hasta dicho momento.

El número máximo de alumnos que se seleccionarán para este curso es de cuarenta (40), según los criterios de la Subdirección General.

La adjudicación de una plaza para el curso supone la aceptación de todas las normas, para lo cual se suscribirá una carta de aceptación de las mismas, una vez se realice la selección.

  1. – DIPLOMAS

Al final del curso, a los alumnos que hayan demostrado conocimiento suficiente a lo largo de los distintos bloques y el proyecto final se les otorgará un Diploma en Diseño, Gestión e Innovación en Regadío.