Identifican un gen que mejora la calidad nutricional del trigo duro y contribuye a preservar el color amarillo del grano

Un equipo de investigación multidisciplinar constituido por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) y el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) ha identificado un gen (XAT-7A1) que mejora la calidad nutricional del trigo duro y contribuye a preservar el color amarillo del grano, indicador de calidad.

Fecha: 20-Dec-2023

Fuente: CSIC

Un equipo de investigación multidisciplinar constituido por científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) y el Instituto de la Grasa (IG-CSIC, Sevilla) ha identificado un gen (XAT-7A1) que mejora la calidad nutricional del trigo duro y contribuye a preservar el color amarillo del grano, indicador de calidad. Su transferencia a las variedades comerciales de este cereal contribuiría a la obtención de cultivos más valiosos en la industria agroalimentaria.

Compartimos los enlaces a dos interesantes artículos publicados por #CienciaDirecta en el portal de la Fundación Descubre, en el que el investigador del IAS-CSIC Sergio G. Atienza, nos habla sobre el trabajo ‘Towards carotenoid biofortification in wheat: identification of XAT-7A1, a multicopy tandem gene responsible for carotenoid esterification in durum wheat’ publicado en la revista “BMC Plant Biology” en el que los investigadores explican que han identificado el gen y tres marcadores moleculares, que han analizado para su uso en el programa de mejora. Este gen es responsable de proteger los carotenoides (compuestos responsables del pigmento amarillo del grano) mediante el proceso de esterificación, que retarda la degradación del color del grano de trigo durante su almacenamiento y procesado. Esto supone que las variedades que poseen el gen XAT-7A1 tengan una pigmentación amarilla más estable, lo que permite elaborar pastas de mayor calidad.

  • Identifican un gen que mejora la calidad nutricional del trigo duro y contribuye a preservar el color amarillo del grano

https://fundaciondescubre.es/noticias/identifican-un-gen-que-mejora-la-calidad-nutricional-del-trigo-duro-y-contribuye-a-preservar-el-color-amarillo-del-grano/