Fraude Alimentario 2030. Mirando hacia el futuro

Dec - Dec 10 10
En el marco de un sistema alimentario en permanente cambio, el cual se enfrenta a grandes retos en materia de sostenibilidad, protección del consumidor y garantía de Seguridad Alimentaria, destaca la evolución del fraude alimentario.

Fecha: 09-Dec-2020

Fuente: ainia

Hora de inicio: 10:00

Con el fin de comprender esta evolución y disponer del conocimiento para abordar o incluso prevenir situaciones de fraude, hemos organizado este webinar. Contaremos con la opinión de un grupo multidisciplinar de expertos que compartirán su visión y experiencia relacionada con el sector agroalimentario.

A través del seminario nos planteamos obtener respuestas (incluyendo las de los participantes del seminario) que nos sirvan para anticiparnos a los riesgos emergentes relacionados con el fraude y la integridad del producto alimentario.

PROGRAMA

Abordaremos tres grandes cuestiones que marcaran el futuro del sistema Alimentario en la Unión Europea en el horizonte temporal de 2030, la integridad del producto y el fraude alimentario asociado.

  1. Tendencias, variables emergentes consolidadas y factores de cambio que influirán en el horizonte temporal
  2. Principales temas y aspectos actuales
  3. Mitigación del fraude alimentario horizonte 2030

Para ello contaremos con ponentes que representen a todo el ecosistema alimentario.

  • Jacinto Tello. Responsable del Dpto. de Calidad y Seguridad Alimentaria de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha.
  • José María Álvarez Coque. Coordinador del Grupo de Economía Internacional. Catedrático de Economía Aplicada y Profesor de Economía y Política Agrarias en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).
  • Javier Soria Bartolomé. Director Certificación Agroalimentaria en DNV GL.
  • Juan Ramón Vírseda. Responsable del Sistema de Control del Fraude de la Comunidad Valenciana. Auditor de Sistemas de Control Alimentario en Conselleria de Sanidad.

Tras las distintas ponencias, se desarrollará una mesa redonda, moderada por Vicente Martínez,  Project Manager de Seguridad Alimentaria de AINIA, en la que se tratará:

  • de qué forma afectarán las grandes tendencias, como el crecimiento de la población, los nuevos hábitos de compra como la online y la necesidad de mayor transparencia entre otros
  • el inminente entorno competitivo marcado por el pacto verde, de la granja a la mesa, y el objetivo de una Europa neutra medioambientalmente.