Francia prohíbe la importación y comercialización en su territorio de productos cárnicos de animales que hayan recibido antibióticos utilizados para promover el crecimiento o aumentar el rendimiento

Julien Denormandie, Ministro de Agricultura y Alimentación, emitió un decreto ministerial el martes 22 de enero prohibiendo, a partir del 22 de abril de 2022, la importación y comercialización en Francia de carne y productos a base de carne de animales que hayan recibido antibióticos con factor de crecimiento.

Fecha: 24-Feb-2022

La Unión Europea prohibió el uso de antibióticos como promotores del crecimiento en animales de granja desde 2006 para producciones europeas. Ante el reto global que representa la aparición de resistencias a los antibióticos, la Unión Europea ha prorrogado esta prohibición mediante el Reglamento (UE) 2019/6 sobre medicamentos veterinarios1, que entró en vigor el 28 de enero de 2022. El artículo 118, impone a los productos importados en la UE proceden de animales que no han sido tratados con antibióticos promotores del crecimiento.

No obstante, aún faltan varios actos jurídicos para completar el artículo 118 del Reglamento de medicamentos veterinarios, de modo que queden claramente establecidos los métodos de control sanitario sobre la importación de productos de origen animal en las fronteras de la Unión Europea.

Asimismo, a la espera de la implementación de medidas europeas, el decreto ministerial de 21 de febrero de 2022 desarrolla algunas de estas disposiciones. Esta medida nacional prohibirá, a partir del 22 de abril de 2022, la importación y comercialización en Francia de carne y productos cárnicos de animales que hayan recibido antibióticos promotores del crecimiento.

A lo largo de la cadena de importación, transformación y comercialización de estos productos, los operadores franceses están obligados a implementar medidas para controlar el riesgo de incorporar carne y productos cárnicos que no cumplan con esta prohibición, bajo el control de los servicios del Ministerio de Agricultura y Comida. En particular, se trata de recabar certificados de conformidad de sus proveedores para productos importados de terceros países de la Unión Europea que no tienen prohibido el uso de antibióticos utilizados como promotores del crecimiento.

"¡No más importaciones de carne de animales criados en el extranjero con antibióticos de crecimiento! Este decreto es ante todo un problema de salud, cuando sabemos que los países fuera de la UE, de los que importamos carne, todavía usan estos antibióticos de crecimiento. A fuerza de administrar antibióticos cuando los animales no están enfermos, las bacterias se acostumbran al remedio y gradualmente desarrollan resistencias. Resultado: los antibióticos son menos efectivos contra ciertas bacterias, cuando realmente se necesitan. Este decreto es una aplicación muy concreta, en nuestra vida cotidiana, del enfoque “One Health”, una sola salud, donde se vinculan la salud humana, la sanidad animal y la sanidad vegetal. Y también es una cuestión económica para nuestros criadores franceses y europeos que ellos mismos No he usado estos antibióticos de crecimiento durante 15 años. Al mismo tiempo, estamos avanzando, en el marco de la Presidencia francesa del Consejo de la Unión Europea, esta prohibición se aplicará pronto a escala europea, con una medida espejo" aseguró Julien Denormandie, Ministro de Agricultura y Alimentación .