Francia alerta de una alta presencia de cadmio en pimientos importados de España

La alerta, dada a conocer por el RASFF, ha sido calificada de grave. Los pimientos españoles contenían cadmio en una proporción de 0’038 mg / kg - ppm, cuando el nivel máximo permitido en pimientos, para que no afecte a la salud, es de 0’02 mg / kg - ppm. Ingerir cadmio en niveles bajos durante un periodo largo daña a los riñones y quiebra los huesos.

Fecha: 26-Oct-2021

Fuente: Horto info

Las autoridades de Francia han detectado un alto contenido de cadmio en una partida de pimientos procedentes de España, según ha podido saber Hortoinfo a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Los pimientos españoles contenían cadmio en una proporción de 0’038 mg / kg - ppm, cuando el nivel máximo permitido en pimientos, para que no afecte a la salud, es de 0’02 mg / kg - ppm., según consta en el anexo al Reglamento de la Comisión Europea 488/2014.

Los pimientos no han llegado a distribuirse en ningún mercado.

Los motivos de esta alerta han sido calificados como graves por el RASFF.

Efectos del cadmio

Ingerir alimentos o tomar agua con niveles de cadmio muy altos produce irritación grave del estómago, lo que genera vómitos y diarrea y en ciertas ocasiones la muerte.

Ingerir niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede producir acumulación de cadmio en los riñones. Si se alcanza un nivel suficientemente alto, se producirá daño del riñón.

La exposición a niveles de cadmio más bajos durante un período prolongado puede aumentar la fragilidad de los huesos, de manera que se pueden quebrar fácilmente.

La Comisión Técnica de Contaminantes de la Cadena Alimentaria (CONTAM), de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), adoptó un dictamen sobre el cadmio en alimentos, en el que evaluaba el riesgo de exposición de la población europea por su consumo en alimentos y establecía la ingesta semanal tolerable en 2,5 μg/kg de peso corporal.