Food 4 Future premia los proyectos 'foodtech' más innovadores

El Foodtech Startup Forum, foro que se ha celebrado en Bilbao en el marco del evento tecnológico Food 4 Future-Expo Foodtech, que ha congregado a 7.217 profesionales de la cadena de valor de la industria alimentaria y en el que infoRETAIL ejerce como partner, ha reconocido a los tres proyectos más disruptivos del sector foodtech con el objetivo de impulsar la transformación en el ámbito la alimentación.

Fecha: 30-May-2022

En esta edición se ha conseguido reunir a las 200 startups internacionales más innovadoras, que han presentado soluciones foodtech para todas las industrias alimentarias: cárnica, hortofrutícola, pescado, lácteos, bebidas, panadería y snacking.

Las siete categorías que han dividido las presentaciones llevadas a cabo en el FoodTech StartUp Theatre han sido: Agrotech, Industria 4.0, Automatización, Refrigeration and Climate, Food Processing, Food Packaging, y Food Science.

El primer premio ha sido para MOA Foodtech, empresa fundada en 2020 y especializada en soluciones de economía circular, por su proyecto de biotecnología e Inteligencia Artificial para aprovechar los residuos y subproductos agroalimentarios en la obtención proteínas de alto valor nutricional versátiles, digestivas y 100% sostenibles.

El segundo clasificado ha sido la startup Oscillum por sus etiquetas inteligentes biodegradables que cambian del color amarillo al azul según la calidad y frescura de los alimentos. Con ellas contribuye a la cadena de valor de la industria al ofrecer a los supermercados información en tiempo real sobre los productos y evitar el desperdicio de miles de kilos de alimentos.

Finalmente, la tercera startup premiada ha sido Mimic Seafood por el Tunato, un producto a base de tomate que simula al atún rojo crudo para preparaciones como el tartar, el sushi, el poke o el ceviche y supone una alternativa al atún, la especie más afectada por la sobrepesca.

España, a la cabeza
Los cambios en los hábitos de consumo de la sociedad, la digitalización de los procesos y la lucha contra el desperdicio de comida, son algunos de los mayores retos que afronta el sector alimentario en la actualidad: según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de 1.300 millones de toneladas de alimentos se desechan cada año.

Unas cifras que impulsan a miles de emprendedores a buscar soluciones sostenidas en la tecnología como elemento clave para lograr objetivos de evolución reales. Tal y como informa el estudio ‘Foodtech in Spain: Moving the Spanish Food System Forward’ elaborado por el ICEX, España es el segundo país más destacado de Europa en cuanto a las ventas del sector plant-based solo por detrás de Alemania.

En el caso del pescado de origen vegetal, productos como los impulsados por Zyrcular Foods, empresa que ha participado en Food 4 Future 2022, o Mimic Seafood sirven para abrir camino en este mercado y poner en valor los nuevos productos sustitutivos al marisco.