Fomento y mejora del cultivo del algarrobo

May - May 04 04
En esta JORNADA PRESENCIAL se pretende crear un espacio de encuentro entre los profesionales del sector del algarrobo, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, y se actualicen los conocimientos sobre este cultivo.

Fecha: 11-Apr-2023

Tags: algarrobo

Hora de inicio: 08:30

El algarrobo es una especie leñosa típica de la zona mediterránea. España es el primer productor mundial de garrofa , con cosechas que oscilan entre 60 y 80.000 toneladas anuales, en una superficie regular de unas 43.000 ha. La Comunitat Valenciana ocupa el primer lugar entre las regiones españolas, con una superficie de cultivo de unas 16.225 ha y una producción de garrofas entre 18 y 20.000 toneladas, lo que representa casi el 30% de la producción nacional.

Esta jornada se abordarán diferentes aspectos del sector de la garrofa tales como: la importancia económica de este cultivo y distribución geográfica, la divulgación de las más recientes técnicas de cultivo, los nuevos materiales vegetales de algarrobo, la valoración medioambiental con respecto a la restauración de suelos y mitigación del cambio climático, la comercialización y las aplicaciones potenciales de su fruto en la industria alimentaria , además, de su contribución a la mejora nutricional y saludable en la dieta humana. 

La jornada concluirá con una visita vespertina a una parcela experimental de algarrobo ubicada en el Centro de Experiencias Cajamar de Paiporta, donde se mostrarán las características de algunas nuevas variedades y aspectos a tener en cuenta en la poda de formación de las mismas, con la finalidad de obtener una rápida entrada en producción. 

En definitiva, se pretende crear un espacio de encuentro entre los profesionales del sector, en el que se fomente el debate, la reflexión, el intercambio de ideas y experiencias, y se actualicen los conocimientos sobre este cultivo. 

 

¿Cuál es el contenido de este presencial?

  1. 08:30 h - Acreditaciones y entrega documentación
     
  2. 09:00 h - Presentación de la jornada
  3. 09:30 h - Cultivo del algarrobo: evolución, multiplicación y mejora tecnológica
  4. 10:00 h - El cultivo del algarrobo ante el cambio climático
  5. 10:20 h - Red experimental del algarrobo en la Comunidad Valenciana
  6. 10:30 h - Beneficios saludables y en alimentación humana de la garrofa
  7. 11:00 h - Pausa - café

    Degustación de productos elaborados con garrofa

     
  8. 11:45 h - Garrofa y salud: efectos antidiabéticos y antioxidantes de la pulpa
  9. 12:15 h - Pulpa de la garrofa: obtención de edulcorantes naturales y otros productos funcionales saludables
  10. 12:45 h - Mezcla de cacao y garrofa: nuevo producto saludable para el consumidor
  11. 13:15 h - La harina de algarroba como ingrediente en el desarrollo de nuevos productos
  12. 13:35 h - Valoración de la garrofa en la gastronomía de calidad
  13. 14:00 h - Entrega del II Premio al Mejor Algarrobo Monumental de España 2022
     
  14. 14:15 h - Clausura

    Representante de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Comunidad Valenciana 

     
  15. 14:30 h - Fin de la jornada. Comida para los asistentes inscritos
     
  16. 16:30 h - Visita parcela de algarrobo en el Centro de Experiencias Cajamar
     
  17. 18:00 h - Fin del evento