FIAB alerta del impacto de la sequía en el suministro de alimentos

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha alertado de la "grave" situación provocada por la escasez de precipitaciones, que, junto a las altas temperaturas registradas en las últimas semanas y una situación de sequía hidrológica en amplias zonas de España, está teniendo un fuerte impacto en la agricultura y la ganadería y, por ende, en la industria elaboradora de alimentos.

Fecha: 01-Sep-2023

Fuente: Mercacei

Desde FIAB han recordado en un comunicado que el agua es un recurso clave para la industria de alimentación y bebidas, "que lleva años optimizando y reduciendo su consumo en todos los procesos sin comprometer las exigencias de higiene o seguridad alimentaria y que es indispensable para garantizar el abastecimiento y evitar la escasez de determinados productos".

“Es imprescindible que la industria de alimentación y bebidas reciba un tratamiento especial en estas circunstancias tan graves y que tenga un acceso preferente al agua para poder garantizar un suministro estable y seguro de alimentos y bebidas”, ha afirmado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

La entidad también ha señalado la importancia de desarrollar un Plan Hidrológico que contemple nuevas interconexiones y trasvases entre cuencas, así como de planes de inversión en ampliaciones, desarrollo y modernización de infraestructuras de almacenamiento de agua y de riego.

Asimismo, desde la industria elaboradora de alimentos se ha solicitado el impulso del uso de los recursos no convencionales de agua, como la reutilización y la desalación, "indispensables para mitigar los efectos del cambio climático". Además, FIAB ha asegurado que la reutilización de agua regenerada es clave para alcanzar la seguridad hídrica en nuestro país.