España importa pepinos de Marruecos con elevada presencia de residuos de pesticidas

Los pepinos marroquíes contenían restos del pesticida Oxamilo, en una proporción de 0.19 ± 0,096 mg/kg – ppm, siendo su Límite Máximo de Residuos (LMR) de 0.01 mg/kg – ppm. El RASFF ha calificado este asunto como grave, habiéndose notificado al remitente los resultados de la analítica.

Fecha: 07-Dec-2021

Fuente: Horto info

Las autoridades españolas han notificado al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), con fecha tres de diciembre, la llegada de pepinos importados desde Marruecos conteniendo una elevada presencia de residuos de pesticidas, según ha sabido Hortoinfo de fuentes del RASFF.

Los pepinos marroquíes contenían restos del pesticida Oxamilo, en una proporción de 0.19 ± 0,096 mg/kg – ppm, siendo su Límite Máximo de Residuos (LMR) de 0.01 mg/kg – ppm.

El RASFF ha calificado este asunto como grave, habiéndose notificado al remitente los resultados de la analítica.

El Oxamilo es un insecticida, acaricida y nematicida que controla plagas del suelo y en el follaje de las plantas. La intoxicación con este pesticida puede provocar dolor de cabeza, vértigo, molestias en el pecho, confusión, visión borrosa, sudoración, náusea, cólicos, constricción de las pupilas, pulso lento, ceguera o incluso la muerte.