Encuentro en la Universidad de Zaragoza para profundizar en la sostenibilidad socioeconómica en la industria porcina

La Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación ha reunido a docentes de diferentes universidades y profesionales vinculados a empresas e instituciones de gran relevancia en el sector alimentario. La ‘Jornada sobre sostenibilidad social y económica en la industria porcina’ ha tenido lugar hoy en el Paraninfo de Zaragoza y ha podido seguirse también de forma online

Fecha: 30-Nov-2023

La Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación ha organizado hoy la ‘Jornada sobre sostenibilidad social y económica en la industria porcina’ en el Aula Magna del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. La jornada ha contado con ponentes vinculados a la Cátedra y de instituciones y entidades como la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), la Diputación General de Aragón, la Agencia Oinkers y las universidades de Barcelona, Autónoma de Barcelona, Complutense de Madrid y Pontificia de Comillas. 

Olga Samper, presidenta de la Fundación Grupo Jorge, ha sido la encargada de inaugurar el encuentro. Seguidamente, la ponencia inaugural ‘La apuesta del sector porcino por la triple sostenibilidad’ correrá a cargo de Alberto Herranz Herranz, director general de INTERPORC.

En este encuentro cuenta un programa dividido en sesión de mañana y tarde. Por la mañana ha comenzado el bloque ‘Compromiso con trabajadores y sociedades’, donde se ha celebrado una mesa redonda con Fernando Laguna Arán, director general de Calidad y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Aragón, y su predecesor en el cargo Enrique Novales Allué. Durante la mañana también se ha planteado la pregunta, ‘¿Cómo podemos dar visibilidad al sector porcino y mejorar su reputación?’, formulada por Gemma Ticó Gil, de la Agencia Oinkers.

Por la tarde, tendrá lugar la sesión titulada ‘Producto y responsabilidad con clientes y consumidores’. Un momento destacado de esta segunda parte será la conferencia Alternativas vegetales a los derivados cárnicos: luces y sombras’, a cargo de Mª Carmen Vidal Carou, catedrática de Nutrición y Bromatología, directora del Campus de la Alimentación de la Universidad de Barcelona y coordinadora del Máster Oficial Interuniversitario de Seguridad Alimentaria.

La Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación, colaboración en el presente e investigación para el futuro

Esta es la segunda jornada organizada por la Cátedra Fundación Grupo Jorge Talento e Innovación, centrada en el sector porcino y abierta al público. El pasado mes de febrero se celebró la ‘Jornada bioeconomía, ética y sostenibilidad en la industria porcina’, con un gran éxito de participación.

Este tipo de eventos son parte de los objetivos de la Cátedra, entre los que se encuentra impulsar la creación de nuevo conocimiento en la industria cárnica, el sector agroalimentario, las energías renovables y la responsabilidad social corporativa, entre otros campos. Además, también busca contribuir a la investigación aplicada en líneas estratégicas como granjas inteligentes (smart farms), sostenibilidad de la cadena alimentaria, entornos de simulación aplicados a diversos ámbitos de interés, etc.

La Fundación Grupo Jorge es una institución benéfica que tiene como objetivo incidir positivamente en el entorno en el que opera Grupo Jorge. Grupo Jorge es uno de los mayores grupos cárnicos de Europa, con presencia también en la industria energética y agrícola, y con sede en Aragón desde hace casi 100 años.