En 2017 se han generado en la UE 506 alertas en hortalizas y frutas, cerca de la mitad por Turquía

Esa cifra corresponde a todos los conceptos (pesticidas, bacterias, norovirus y otros), correspondiendo a Turquía 213 alertas (42’1%), seguida por India con 26 (5’14%), Tailandia 23 (4’54%), China 22 (4’35%) y Egipto con 20 alertas (3’95%). El total de alertas sólo por pesticidas durante el pasado año ha sido de 189, de las que el 43’91 por ciento las ha generado Turquía con 83 alertas, seguida por Polonia con 18 (9’52%) y Egipto con 14 alertas (7’41%).

Fecha: 08-Jan-2018

Fuente: HortoInfo

Durante el año 2017, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) ha recibido por parte de los países que lo integran un total de 506 alertas por diversas incidencias en la entrada de frutas y hortalizas a los países miembros de la Unión Europea (UE), bien procedentes de países terceros o de la propia UE, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del citado servicio.

Esa cifra corresponde a todos los conceptos (bacterias, norovirus y otros), correspondiendo a Turquía 213 alertas (42’1%), seguida por India con 26 (5’14%), Tailandia 23 (4’54%), China 22 (4’35%) y Egipto con 20 alertas (3’95%).

Residuos de pesticidas

Por presencia de residuos de pesticidas excediendo su Límite Máximo de Residuos (LMR), se han producido 189 alertas. El país que más incidencias ha tenido en esta categoría ha sido también Turquía con 83 alertas (43’91%), seguida por Polonia con 18 (9’52%) y por Egipto que ha generado 14 alertas por residuos de pesticidas, el 7’41 por ciento del total.

El resto de las alertas han sido generadas por hortalizas y frutas de 54 países de todo el mundo con cantidades menores.