Elaboración de planteros con variedades locales

Mar - Mar 09 10
Las variedades locales contribuyen a aumentar la diversidad biológica presente en el agrosistema, lo que constituye una de las características más destacables de los sistemas de cultivo agroecológicos. Esto conlleva un incremento de la estabilidad, reciclado de nutrientes, control natural de plagas y enfermedades, etc. Además, suponen una herencia cultural de gran importancia a preservar por el riesgo de erosión genética en que se encuentran.

Fecha: 27-Jan-2023

Hora de inicio: 09:00

El objetivo de este curso es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases para la elaboración de planteros a partir de la obtención de sus semillas, teniendo en cuenta sus características intrínsecas en cuanto al cultivo, selección, multiplicación, extracción y conservación de estas en primer lugar, para después producir los planteros que darán origen a los diferentes cultivos.

En las 10 horas de formación abordaremos tanto a nivel teórico como práctico los conceptos contemplados en el programa.

DIRIGIDO A TRABAJADORES/AS OCUPADOS/AS TRABAJADORES/AS DESEMPLEADOS/AS

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

PROGRAMA

- Situación e importancia de la biodiversidad cultivada (importancia de las variedades tradicionales en los territorios (resiliencia y diversidad genética).
- Las variedades tradicionales, que implica que sea tradicional a nivel agronómico, genético y etnográfico.
- Las variedades tradicionales de Aragón. Características agronómicas, valor organoléptico y culinario, usos, costumbres y refranes.

- Cultivo, reproducción y conservación de las variedades tradicionales (cultivo, selección, multiplicación, extracción y conservación de semillas).

- Producción de planteros a partir de las variedades locales: envases, sustratos y condiciones ambientales adecuadas para la germinación y desarrollo.
- Comercialización y consumo de variedades tradicionales. Normativa y legalidad.
- Experiencias de reproducción y conservación de la biodiversidad agrícola. Redes de semillas.