El precio de la sandía aumentó más de 5 veces en junio, desde el campo hasta el supermercado

Desde el agricultor al consumidor el precio del calabacín se ha incrementado en 5’1 veces, el de la berenjena en 4’97, el tomate ha visto aumentar su precio en 4’9 veces, el pepino en 4’18, el pimiento verde en 4’63, el pimiento verde en 4’63, el brócoli en 5’57, la lechuga en 5’53 y el precio de la patata se multiplicó por 5’6.

Fecha: 14-Jul-2021

Fuente: Horto info

La sandía ha visto en el mes de junio incrementarse su precio 5’38 veces en su viaje desde el campo hasta el supermercado, según indica el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de los alimentos que elabora cada mes la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Durante el mes de junio la sandía se ha pagado al agricultor a un precio medio de 0’21 euros por kilo, mientras que el consumidor la ha pagado de media a 1’13 euros por kilo, un 438 por ciento más.

Otros productos hortofrutícolas de gran consumo que han visto en junio incrementar su precio en más de cinco veces, según recoge el IPOD, son la patata que lo hace en 5’60 veces, el brócoli en 5’57, la lechuga ve crecer su precio en 5’53 veces, la zanahoria en 5’50, el precio de la naranja crece del campo al mercado en 5’42 veces y el del calabacín en 5’10 veces.

En el caso de la patata se pagó al agricultor a 0’15 euros/kilo y en el supermercado se vendió a 0’84 €/kg, un 460 por ciento más.

El brócoli se pagó a los agricultores a un precio medio de 0’46 euros/kilo y el consumidor lo pagó a 2’56 €/kg, un 457 por ciento más.

En el caso de la lechuga, el precio medio pagado al productor fue de 0’19 euros/kilo y el consumidor la pagó a 1’05 €/kg, lo que supone un incremento del 453 por ciento.

El precio medio percibido por los agricultores en junio por el kilo de naranja fue de 0’36 euros por kilo, llegando a los consumidores a 1.95 euros por kilo, un incremento del 442 por ciento y la zanahoria se pagó al productor a 0’20 euros por kilo y su precio medio en el supermercado fue de 1’10 euros por kilo un 450 por ciento más.

El calabacín se pagó en junio a un precio medio de 0’31 euros por kilo, convirtiéndose ese precio en 1’58 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 410 por ciento.

El tomate ha multiplicado su precio medio por 4’9 desde el campo al mercado, ya que al agricultor se le pagó a un precio medio de 0’40 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’96 euros por kilo, aumentando en un 390 por ciento.

La berenjena vio crecer en junio su precio medio en 4’97 veces desde los 0’31 euros por kilo que cobraron los agricultores por producirla hasta los 1’54 euros/kilo que se les cobró a los consumidores, aumentando su precio en un 397 por ciento.

El precio medio del pepino se multiplicó por 4’18. El agricultor lo cobró a un precio medio de 0’34 euros por kilo y los consumidores lo pagaron a 1’42, un 318 por ciento más.

El pimiento verde vio crecer su precio en 4’63 veces, ya que se pagó al agricultor a un precio medio de 0’43 euros por kilo que se convirtieron en 1’99 euros por kilo al llegar al consumidor, un incremento del 363 por ciento. En el caso del pimiento rojo vio multiplicarse su precio por 3’39, al pasar de los 0’71 euros por kilo que cobraron los agricultores como precio medio a los 2’41 que pagaron los consumidores, un 239 por ciento más.

El melón se pagó al agricultor a 0’35 euros por kilo como precio medio, pagando el consumidor 3’94 veces más por cada kilo de melón, 1’38 euros por kilo, un 294 por ciento más.

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