El porcino sigue liderando el crecimiento de la producción de carne en España con un incremento interanual del 6,46% hasta los 2,3 millones de toneladas

Ovino y aviar especialmente siguen al alza con incrementos que rondan el 5% mientras que el vacuno es el que crece de una manera más suave al hacerlo al 1,5%

Fecha: 10-Jan-2019

Los datos sobre sacrificios ofrecido recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación siguen siendo positivos en los cuatro principales sectores ganaderos: vacuno, porcino, aviar y ovino.

PORCINO

Este sector es el que presenta unas datos más favorables con un incremento en la primera mitad del año que alcanza el 6,46% al acumular 2,3 millones de toneladas de carne salidas de los mataderos frente a los 2,1 de la campaña anterior.

Cataluña, es la región que lidera este sector, como tantos otros en el subsector ganadero, con un total obtenido de 948.235 toneladas tras un ascenso frente al año anterior del 4,62%. Sin embargo, los crecimientos más importantes se aprecian en sus perseguidores, pues tanto Castilla y León  como Aragón presentan alzas, respectivamente, del 13,9% y del 12% hasta llegar a las 359.062 toneladas en el caso de la primera y de 315.131 en la segunda

OVINO

El buen mes de junio, con un ascenso del 10% en la producción hasta llegar a las 10.506 toneladas de carne, ha contribuido a incrementar la tendencia al alza que vive este sector con un ascenso, hasta junio, del 5.8% hasta alcanzar las 62.090 toneladas.

Castilla y León lidera tradicionalmente este segmento viviendo, además, un incremento interanual del 6,5% hasta las 16.002 toneladas. Un ascenso inferior vive Cataluña que gana un 8,19% llegando a las 9.299 toneladas, mientras que casi repite las cifras de 2017 Castilla La Mancha con 8.092 toneladas.

VACUNO

A pesar de estar en cifras positivas con un incremento del 1,52% de la producción en 2018 hasta llegar a las 321.264 toneladas, el vacuno es el sector dentro de los “grandes”, que menos crece, siendo significativo el descenso del 1,59% vivido en junio cuando se produjeron 56.682 T.

Cataluña lidera ese sector con un total de 65.491 toneladas tras un ligero ascenso interanual del 0,68%

Por el contrario, tanto Castilla y León como Galicia presentan cifras negativas con una reducción del 3,15%, hasta las 52.767 toneladas en el caso de la primera, y del 4,39% en la segunda al sumar 44.982 T

AVIAR

La producción de carne de ave en los seis primeros meses de 2018 se ha elevado hasta las 787.610 toneladas frente a las 752.861 de 2017, lo que significa un ascenso del 4,62%.

Destacar que el dato de junio muestra un ascenso del 8,1% hasta alcanzar las 134.155 toneladas

Cataluña, vuelve a liderar este sector, con 192.981 toneladas tras un ascenso del 8,26%. Andalucía muestra un ascenso mayor, llega al 12,45% al salir de los mataderos de esa región 176.261 toneladas de este tipo de carne.

En negativo esta la situación en la Comunitat Valenciana con una reducción cercana al 15% al bajar hasta las 82.440 toneladas.

Castilla y León ha visto como la producción de este tipo de carne se ha elevado un 4,3% hasta los 59.700 T.