El melón marroquí se paga en origen un 15% más barato que el español y se vende en la UE un 38’67% más caro

Así lo indican los datos del servicio estadístico de la FAO correspondientes a 2019 (los más recientes) y los de Euroestacom, que recogen que el agricultor que en ese año produjo melón en Marruecos lo cobró a un precio medio de 0’22 €/kg y lo vendió en la UE a 1’04 €/kg, mientras que el productor español lo cobró a 0’26 €/kg y lo vendió en la UE a 0’75 €/kg.

Fecha: 10-Mar-2021

Fuente: Horto info

El melón marroquí se pagó al productor en el año 2019 un 15 por ciento más barato que en el caso del melón español, pero al llegar a los mercados comunitarios se vendió un 38’67 por ciento más caro que el procedente de España, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat).

Por su parte, los productores israelíes de melón lo cobraron en el año 2019 a un precio medio que superaba al cobrado por el español en un 134’61 por ciento. La FAO también señala a otros países competidores de España con precios superiores cobrados por sus agricultores, como es el caso del productor de Grecia que lo cobró un 76’92 por ciento más caro que el español.

Faostat señala que el precio medio pagado al productor israelí de melón en 2019 fue de 0’61 euros por kilo mientras que según ese mismo organismo los productores españoles de esa fruta veraniega la cobraron a 0’26 euros por kilo como precio medio.

Analizando los datos de Euroestacom (ICEX-EUROSTAT), en el mismo año de 2019 el melón español se vendió en los mercados comunitarios a un precio medio de 0’75 euros por kilo, un 188’46 por ciento más caro de lo que cobró el productor, mientras que el procedente de Israel alcanzó un precio medio de 3 euros por cada kilo, un 391’8 por ciento más de lo que cobraron los productores israelíes por producir esos melones.

También es llamativo el caso de los melones producidos en Grecia, ya que mientras sus agricultores los cobraron en el año analizado a un precio medio de 0’46 euros por kilo en los mercados europeos solamente llegaron a alcanzar una cotización media de 0’23 euros por cada kilo, lo que se explica porque el grueso de su producción se destinó al mercado interior, siendo orientado el volumen principal de sus exportaciones hacia Bulgaria y Rumanía.

En cuanto a otros países productores de melón que compiten con España en los mercados de la UE, en el caso de Marruecos sus productores cobraron en 2019 el melón a un precio medio de 0’22 euros por kilo, vendiéndose esos melones en los mercados de los Estados miembros de la UE a 1’04 euros/kilo, un 38’67 por ciento más caros que los exportados por España.

En el caso de Turquía, sus productores cobraron el melón en el mismo año a 0’17 euros por kilo, llegando a los mercados de la UE con un precio medio que se elevó en un 353 por cien, ya que cotizaron a 0’77 euros por kilo.

Como los datos de la FAO vienen dados en dólares USA, para una mejor comprensión y facilidad para establecer comparaciones hemos convertido los precios a euros, utilizando el tipo de cambio medio del año 2019, en el que un dólar USA se cambiaba por 0,82 euros.