El cultivo de la vid y la producción de vino en el Ribeiro de Avión: una aproximación histórica y geográfica
Publicación: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros
Año de publicación: 2023
Tamaño: 7228 Kb
Descargas: 131
Descargar archivoConocer la magnitud y alcance de la producción de vino, e identificar los terrenos y localidades más significativas que durante años se han dedicado al cultivo de la vid en el municipio orensano de Avión (integrado en la comarca del Ribeiro) constituyen los objetivos prioritarios de esta investigación. El trabajo se estructura en cuatro apartados fundamentales: en el primero se analiza la producción de vino en Avión durante los siglos XVIII y XIX, en el segundo se abordan los paisajes culturales generados por el cultivo de la vid entre 1944 y 1960, en el tercero se evalúa la situación en la que se encuentran los viñedos a principios del siglo XXI y el último apartado se adentra en el patrimonio arqueológico derivado de la actividad vitivinícola. El estudio realizado demuestra que el viñedo en Avión ha estado muy presente desde hace casi 300 años, al menos en el 44 % de sus parroquias. En este sentido, desempeñaron un papel muy activo las bodegas que operaban en las localidades de Beres
Fecha: 17-Oct-2023
Tags: vid. producción de vino
Fuente: Dialnet
Autores: Doval Adán, Antonio
- Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 260, 2023, págs. 315-358
- Idioma: español
- Títulos paralelos: Vine cultivation and wine production in Ribeiro de Avión: a historical and geographical approach