El campo pide al gobierno un observatorio de márgenes comerciales

En los últimos días se han producido una serie de declaraciones por parte de diversas voces que apuntan a la subida de los precios percibidos por los agricultores y ganaderos como causa de la inflación en los alimentos, que alcanza cotas preocupantes, tanto para el Gobierno, como especialmente para los consumidores.

Fecha: 03-Apr-2023

“Los agricultores y ganaderos no somos en absoluto responsables de la subida de precios de los alimentos. Es la subida de costes derivada de la guerra en Ucrania la que dio origen a esta situación inflacionista, una subida de costes que no se ha resuelto”, explicaba el representante de UPA, Cristóbal Cano, en la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria celebrada ayer miércoles en el Ministerio de Agricultura, un encuentro que, en opinión de esta organización agraria y ganadera, “ha servido para constatar los escasos avances en el desarrollo de la Ley de la Cadena Alimentaria, en aspectos como los estudios de costes de producción, o en la puesta en marcha de un verdadero observatorio de márgenes comerciales, como el que ha articulado Francia”.

Según la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), el sector primario lleva años inmerso en una fuerte crisis de rentabilidad motivada por su incapacidad para percibir precios justos por sus productos, y ahora, con los costes disparados, los precios efectivamente han subido, pero “ni mucho menos permite compensar ni los costes actuales ni los años de pérdidas que acumulan cientos de miles de agricultores y ganaderos”.

En este sentido, desde UPA explican que las ayudas otorgadas en los últimos meses por el Gobierno, sobre todo enfocadas al abaratamiento de los fertilizantes, empezarían a notarse en el precio de los alimentos, en todo caso, en futuras campañas. “Los tiempos del campo no son los de la política”, han declarado, al tiempo que han recordado que son miles los agricultores que han quedado fuera de estas ayudas, por no cumplir los requisitos establecidos, y que muchos de los alimentos que ahora se han encarecido partían de unos precios ruinosos. “Lo anómalo era lo anterior”, remarcan.

Observatorio de márgenes comerciales

Por todo ello, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos urgen a “publicar los estudios de costes de producción que esperamos desde 2020, entre los que se encuentran los cítricos, melocotón, nectarina, tomate, patata, miel, carne de ovino, carne vacuno y las actualizaciones de la leche liquida y el aceite de oliva virgen extra. Además de que esos estudios se hagan extensibles a totalidad de sectores agrarios. Sólo con máxima transparencia pondremos las bases de una cadena alimentaria justa”.

Igualmente han vuelto a pedir la puesta en marcha de un mecanismo que analice la cadena alimentaria en todos sus eslabones de forma constante y mediante el uso de tecnología estadística avanzada. “A día de hoy es incomprensible que en España sigamos sin saber a ciencia cierta lo que ocurre o cómo se conforman los precios en la cadena alimentaria”.