El aceite de oliva virgen extra protagonizará la VII Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas con actividades en siete municipios

Del 27 de noviembre al 2 de diciembre, para promocionar este excelente producto local se han programado charlas, degustaciones, talleres de cocina, catas, una visita a una almazara y un mercado agroalimentario.

Fecha: 23-Nov-2017

Del 27 de noviembre al 2 de diciembre, se va a celebrar en diferentes municipios cincovilleses una nueva edición, la séptima, de la Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas, que este año estará dedicada a uno de los productos destacados que se producen en la zona: el aceite de oliva virgen extra.

Durante seis días, habrá actividades educativas que se impulsarán en los colegios, que incluirán charlas y degustaciones a cargo de algunos de los productores de aceite de oliva virgen extra, además de la dinamización, por parte de los profesores, de unidades didácticas sobre este producto editadas por el programa ‘Pon Aragón en tu mesa’. Igualmente, se desarrollarán talleres de elaboración de cocina y de usos no culinarios del aceite, entre otros, como los que tendrán lugar en Tauste, Sos del Rey Católico, Uncastillo y Biota, municipio donde, además, habrá una proyección de la película ‘El olivo’.

También habrá catas de aceite, como la que se desarrollará en la hospedería de Sádaba, y que inaugurará estas jornadas, el 27 de noviembre, y charlas donde se aprenderá todo sobre el aceite de oliva virgen extra, en Ejea. También habrá una visita a una almazara y sus olivos, en Sierra de Luna. Las actividades se completarán con una nueva edición del mercado agroalimentario que tendrá lugar en Ejea de los Caballeros, el viernes, 1 de diciembre, por la mañana.

Todas estas propuestas están dirigidas “a consumidores y profesionales de la hostelería con el objetivo de dar a conocer y disfrutar del aceite de oliva virgen extra elaborado en nuestro territorio”, ha explicado el presidente de la comarca de las Cinco Villas, Santos Navarro, en la presentación de la semana agroalimentaria. Junto a él han intervenido el diputado provincial Alfredo Zaldívar, quien ha destacado “la importancia de este tipo de iniciativas para poner en valor los productos de gran calidad que tenemos en esta tierra”, y Rosa Rived, técnico de cooperación del programa ‘Pon Aragón en tu mesa’, coordinado por Adefo Cinco Villas, entidad organizadora de este evento, junto a la comarca. También cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Ejea, Sofejea y los productores de aceite de oliva virgen extra de la zona.

Rived ha indicado que “el olivar tiene un gran protagonismo en poblaciones como Tauste, Ejea, Sierra de Luna, Castejón de Valdejasa y Luna, donde hay casi 600 hectáreas dedicadas a este cultivo”. En total, son aproximadamente “300.000 olivos con una producción para los próximos años de más de 1 millón de litros”, ha indicado la técnico.

Con estos datos, queda claro que “la agroalimentación tiene una gran importancia para la economía y el desarrollo sostenible de las Cinco Villas”, además de ser “un ejemplo de diversidad”, puesto que en la zona hay productos hortofrutícolas, ganaderos y transformados de gran calidad. Por ello, “hay que implicar a todos los sectores de la población para que consuman productos agroalimentarios cincovilleses”, ha afirmado la coordinadora.

Con el objetivo de promocionarlos y darlos a conocer se programa esta semana gastroalimentaria, “que da continuidad a un proyecto comenzado en el año 2010 con el objetivo de fomentar el consumo de los productos agroalimentarios de la comarca”, ha apuntado Navarro. La Semana Gastroalimentaria de las Cinco Villas se ha celebrado ininterrumpidamente desde entonces, excepto el año pasado, ya que no se contó “con la financiación necesaria”, ha indicado Rived. Por eso este año “la comarca de las Cinco Villas se ha hecho cargo, dada la importancia que tiene la alimentación y la gastronomía en la zona”, ha señalado Navarro, quien ha precisado “que en los últimos datos turísticos de los meses de julio y agosto, se ha incrementado la presencia de visitantes que vienen a la comarca animados por la oferta de restauración y creaciones que se hacen en la zona con productos autóctonos”.

En ediciones pasadas de esta cita se congregaron 1.500 personas, “una cifra que esperamos igualar, incluso incrementar, dado que las actividades se han repartido por más municipios cincovilleses, concretamente, siete”, ha precisado el presidente comarcal. Todas ellas son gratuitas, pero para participar hay que inscribirse previamente llamando al 976 677 272 o a través del correo electrónico adefo@adefo.com.