Desarrollo y validación de un sistema de información digitalizado para la evaluación integral de hábitos alimentarios en grupos poblacionales (integrALIMENTA)

En la última Convocatoria 2022 - «Proyectos Pruebas de Concepto», que financia el Ministerio de Ciencia e Innovación (NextGenerationEU, Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia) se ha financiado un proyecto coordinado entre el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino-ICVV (IP: M Jose Motilva)

Fecha: 04-Jan-2023

, el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja-CIBIR (IP: Patricia Pérez-Matute) y el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación-CIAL (CSIC, Universidad Autónoma de Madrid). La idea de esta prueba de Concepto se ha generado a partir de la consecución de uno de los objetivos del vigente proyecto BrainGut WineUp (“Un enfoque integral para entender la relación entre el consumo de vino, la dieta y la modulación del microbioma en la enfermedad de Alzheimer”) (PID2019-108851RB-C21 y PID2019-108851RB-C22).

Este nuevo proyecto de Prueba de Concepto parte de la necesidad de implementar e integrar las metodologías actuales relativas a la evaluación de los hábitos alimentarios de la población a través de herramientas de fácil uso y que permitan la medición precisa de la ingesta de alimentos, con un interés especial en su aplicación para los estudios de consumo de vino. El proyecto propone avanzar en el grado de madurez tecnológica de desarrollo y validación de un sistema de información con estructura modular, y en formato aplicación para móviles App, para la recogida de datos por parte del usuario, el almacenamiento de los mismos, y su tratamiento, para evaluar de manera integral el patrón de dieta y el perfil nutricional de una determinada población.

Se pretende que la estructura de la herramienta App permita su uso generalizado en diferentes ámbitos, que vayan desde el ámbito científico y clínico hasta el ámbito del consumidor. Con este objetivo en el marco del proyecto se plantean diferentes actividades de:
     (i)  implementación y generación de herramientas digitalizadas y construcción de bases de datos que permitan el seguimiento individual del patrón dietético y del perfil nutricional de cada individuo, incluyendo algoritmos de reconocimiento de imágenes para la estimación del volumen de vino, además de la prospección de nuevos modelos de estimación del peso de la ración de otros alimentos de interés (frutas y carne roja).
     (ii) integración de las herramientas para la generación del sistema de información modular interoperable y su validación en diferentes colectivos de población y grupos de edad, incluyendo la evaluación de su utilidad, transferencia e impacto socio-económico.

La finalidad última es transferir a los usuarios finales, investigadores y profesionales de la salud, así como a empresas, y consumidores en general, un producto innovador que genere impacto en el sector productivo y la sociedad, ayudando a mejorar los hábitos de alimentación de la población, así como la evaluación precisa de los patrones alimentarios, con especial interés en su aplicación a los estudios de los hábitos de consumo de vino.

Para el desarrollo de la aplicación para móviles App y los algoritmos de reconocimiento de imágenes se contará con la colaboración del grupo de Computación Avanzada y e-Ciencia del Instituto de Física de Cantabria (CSIC-Universidad de Cantabria).