Curso Resultados prácticos en manejo de cereal mediante agricultura de precisión. Soluciones para el control de malas hierbas

Sep - Sep 27 28

Fecha: 03-Jul-2023

Fuente: Coiaanpv

Hora de inicio: 16:00

INTRODUCCIÓN

La agricultura de precisión unifica tecnología y conocimientos agronómicos para conseguir una agricultura sostenible y eficiente sin perder capacidad productiva. Integra nuevas tecnologías que permiten mantener los rendimientos con una menor cantidad de insumos, haciendo que su producción sea más eficiente y sostenible. A través de la aplicación variable de estos insumos es posible reducir dosis manteniendo la eficacia de la aplicación.

El incremento en la productividad de los cultivos se ha dado, entre otros factores, debido al incremento de la fertilización y control de las malas hierbas. Esta dependencia de insumos ha ocasionado, en algunos casos, problemas de contaminación. Actualmente el Pacto Verde Europeo y su estrategia Del Campo a la Mesa tiene como objetivo reducir en un 50% el uso de fitosanitarios para 2030.

Los conocimientos agronómicos junto con las técnicas de agricultura de precisión nos permiten adaptar y mejorar la toma de decisiones en la explotación, ajustando la distribución espacial de los insumos teniendo en cuenta la variabilidad dentro de la parcela.

El uso de sensores permite mapear la variabilidad intraparcelaria de propiedades de los suelos, de gran utilidad para optimizar la fertilización y el riego, así como la dosificación variable de herbicidas.

OBJETIVOS

Este curso proporciona el conocimiento de técnicas prácticas en agricultura de precisión, resultados y metodología para cultivos de cereal. Se expondrán los resultados obtenidos en ensayos de dosificación variable de insumos en explotaciones agrarias de cereal en condiciones de secano mediante la aplicación de técnicas de agricultura de precisión, aportando soluciones reales y prácticas, traslado a maquinaria, y el resultado obtenido en el manejo en campo. La única forma de garantizar que la sostenibilidad medioambiental, la rentabilidad de las explotaciones agrarias y la seguridad alimentaria vayan de la mano es con tecnología, digitalización y asesoramiento, estas tres líneas de trabajo las proporciona la agricultura de precisión.

Se explicará el sistema de ayuda a la decisión para el control de malas hierbas (Decision Support System o DSS en inglés) IPMWise (Montull, Taberner, Bøjer, & Rydahl, 2020). Este sistema permite ajustar las recomendaciones de herbicidas a las condiciones reales de la parcela. En su desarrollo, desde el año 2009, se comprobó que ajustar las recomendaciones de herbicidas a la flora realmente presente en la parcela permitía reducir el coste e impacto ambiental del tratamiento entre un 20% y un 50%. IPMWise está diseñado para integrar información relativa a las condiciones de tratamiento para cada parcela. 

METODOLOGÍA

On-line mediante videoconferencia

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo.

PROGRAMA DEL CURSO

  • Soluciones de agricultura de precisión para el control de malas hierbas: Optimización en el uso de herbicidas, dosificación variable en el marco de la agricultura de precisión.
  • Presentación de DSS IPMwise
  • Resultados de ensayos de dosificación variable de insumos en cereal de invierno.
  • Introducción al RICA como herramienta para el asesoramiento.

DIRIGIDO A

Ingenier@s agrónom@s, máster en ingeniería agronómica, ingenier@s técnic@s agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y profesionales del ámbito de la ingeniería.

REALIZACIÓN DEL CURSO

Profesorado:

  • María Videgain Marco

Dra. Ingeniera Agrónoma

Escuela Politécnica Superior Universidad de Zaragoza

  • José María Montull Daniel

Investigador postdoctoral ETSEA Universidad de Lleida

Dr. Ingeniero agrónomo, coordinador del Grupo de Trabajo "Comité de Prevención de las Resistencias a los Herbicidas" de la SEMh.

CEO de IPMWise.es

  • Marta Carracedo Martinez

Técnico Especialista en Documentación. Información, Documentación y Cultura Científica

Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.

Duración: 5h

Modalidad: Online mediante videoconferencia

Fecha y hora: 27 y 28 de septiembre en horario de 16h a 18,30h

FORMACIÓN FINANCIADA AL 80% POR EL FEADER Y EL GOBIERNO DE ARAGÓN

Precios:         

20€ Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de otros Colegios con convenio.

8€ Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

40€ No colegiad@s

Las formas de pago que podrás escoger son:

- Domiciliación

- Ingreso por TPV con tarjeta

- Ingreso en cuenta  BANTIERRA   CÓDIGO IBAN ES85 3191 0001 7057 2807 5424

Información sobre la inscripción, seguimiento y certificación de cursos.

Organiza

 

 

Contacto: secretaria.adjunta@coiaanpv.org y en el teléfono 976-23 03 89.