Cultivos en la periferia de las ciudades para ayudar a mitigar el cambio climático

La producción agrícola necesaria para alimentar a la creciente población de las ciudades se enfrenta a varios retos de futuro, en un contexto donde la sostenibilidad es un requisito más que una opción y la concienciación de la sociedad con el medio ambiente es cada vez mayor.

Fecha: 12-Apr-2017

Tags: cutlivo , ciudades

La producción agrícola necesaria para alimentar a la creciente población de las ciudades se enfrenta a varios retos de futuro, en un contexto donde la sostenibilidad es un requisito más que una opción y la concienciación de la sociedad con el medio ambiente es cada vez mayor.

Expertos de distintos países en investigación medioambiental (concretamente en mitigación de gases de efecto invernadero en el sector agroforestal) se reunieron para hablar y trabajar sobre este tema en el contexto de la quinta edición del REMEDIA Workshop, que tuvo lugar los días 29 y 30 de marzo en la sede del IRTA en Torre Marimon (Caldes de Montbui), en Catalunya, España.

En esta ocasión se destacó la necesidad de concienciar a los consumidores sobre la importancia del sector primario y la producción de alimentos, algo que juega un papel muy importante en la mitigación de los gases de efecto invernadero y por tanto en el cambio climático, así como en la obtención de alimentos de alta calidad con un precio justo y respetuosos con el medio ambiente.

En este sentido, los expertos afirmaron que la agricultura intraurbana (la que se da dentro de las ciudades) tendrá un papel muy importante como herramienta educativa y de concienciación social. Pero es la periurbana (la que se da en la periferia de una ciudad, en su área metropolitana) la que está destinada a cubrir una buena parte de las necesidades alimentarias de las ciudades.

Se trata de un tipo de agricultura más sostenible y con una huella de carbono inferior debido a un menor gasto energético en transporte y conservación, lo que a su vez permitiría obtener productos de mejor calidad y sabor.

En el V REMEDIA Workshop también se destacó la necesidad de mejorar los inventarios y los modelos de cálculo de emisiones, así como de compartir los resultados en las diversas bases de datos públicas nacionales e internacionales.